Покровка, Маросейка, Пятницкая

Эти три красивейшие улицы центра были реконструированы по концепции, разработанной Пробок.нет.

Все три улицы стали ориентированы прежде всего на людей, а не автомобили.

При разработке концепции мы изучили каждую улицу от дома до дома, чтобы выяснить, насколько ситуация справедлива по отношению ко всем: водителям, пешеходам, велосипедистам.

Пятницкая улица

Как только мы приступили к работе над Пятницкой, стало совершенно очевидно, что это типичная московская улица и она исключительно автомобилеориентирована – все нужное и ненужное пространство отдано дороге, несмотря на то, что дорогам обычно требуется меньше места, чем они имеют.

Простой пример – хоть проезжая часть и размечена под четыре полосы, в действительности для движения автомобилей используется только два ряда. Остальное пространство попросту теряется из-за не оптимальной парковки. Зато пешеходам достались узенькие тротуары.

Зеленым показаны полосы, реально используемые для движения, красным – неиспользуемое пространство.

Более того, даже используемые полосы имеют избыточную ширину. Всю ненужную ширину можно отдать другим участникам движения, создавая новые пешеходные зоны, а также под новую для Москвы велосипедную инфраструктуру. После долгих дискуссий в Дептрансе и ГАИ, за основу плана реконструкции была принята вот такая схема организации дорожного движения.

Проблемы, с которыми мы столкнулись на этапе проекта.

Главное препятствие, которое появляется при попытке что-то улучшить в городе – это коммуникации, коммуникации и еще раз коммуникации. Колодцы, коллекторы, водостоки, магистральные трубопроводы и многочисленные кабели связи, освещения, газ, все это закапывалось под землю на протяжении долгих лет. Парадоксально, но то, что находится под землей, во многом определяет внешний вид и наземное пространство города.

За полгода работы над проектом мы приняли участие в бессчетном количестве совещаний и с трудом получали необходимые согласования. Проект непростой, т. к. улица находится в самом центре города со всеми вытекающими отсюда сложностями, а наши требования сделать «как в Европе» упираются в «у нас тут не Европа». Хотя, что можно требовать от сотрудников какой-нибудь инженерной службы, которые и правда в этой чертовой Европе не были. Не видели они, что можно как-то иначе.

Какая связь коммуникаций и расширения тротуаров?

Оказывается, самая прямая. Предстояло нарисовать новые границы проезжей части, чтобы улица осталась такой же ровной, но, при этом были реализованы все наши идеи, а для этого сначала предстояло заглянуть на Геоподоснову (топографический план земельного участка с нанесенными подземными коммуникациями и линиями регулирования застройки, так называемыми красными линиями). Чтобы вы понимали, под землей Пятницкая улица выглядит так.

Проблема освещения

На Пятницкой нет единообразного освещения, где-то свет висит воздушкой, а где-то фонарный столб стоит посередине тротуара. И это сделано не со зла, а потому что слева и справа от столба вдоль улицы проходят какие-то коммуникации (на фото вы можете увидеть смотровые колодцы). После реконструкции этого допустить нельзя – улица все же должна быть красивой.

По-хорошему, надо один раз “собраться в кучу” и проложить все коммуникации в одном коллекторе. 

Вот только для этого надо, во-первых, пару лет перекапывать всю улицу, закрывая движение транспорта, а, во-вторых, стоить все это будет несколько миллиардов рублей. А потом, мало в чем разбирающиеся критики, будут писать, что простая замена асфальта в Москве стоит в 10 раз дороже, чем в Европе. Если же все делать дешево, то получается плохо. И многие блогеры потом язвительно интересуются, неужели нельзя было сделать так, чтобы бордюрный камень не шел по канализационным люкам? Поскольку о переносе коммуникаций речи не шло, то теперь вы понимаете, с какими проблемами пришлось столкнуться при проектировании обновленной Пятницкой улицы.

А еще очень хотелось посадить деревья.

Мы догадывались, что сделать это будет сложно, но рассчитывали на то, что расширение тротуаров на 2-3 метра даст больше свободы. Есть места, где коммуникации в принципе позволяют высадку зелени, но помимо коммуникаций есть еще и нормы проектирования. В Европе деревья высаживают в метре от проезжей части, у нас необходимо два-три, а еще надо отступить от ближайшего здания на 5 метров. Итого, чтобы посадить новые деревья нужен тротуар не менее 8 (!) метров. Это очень странная позиция чиновников, в том числе Департамента природопользования, который почему-то не пытается изменить эти правила, чтобы дополнительно озеленить город.

Почему для высадки деревьев нужны такие большие отступы – никто точно не знает. Одни ссылаются на то, что транспорт будет задевать ветки, другие винят реагенты, которые попадают в почву. Обе причины высосаны из пальца. Первая проблема решается обрезанием веток. Вторая еще более абсурдная, вот пример соседней Большой Ордынки, где деревья есть, высажены в метре от дороги, без какой-то защиты от реагентов и пока вроде умирать не собираются.

Нам тут же говорят, что высадили их давно и никто за них не отвечает, а новые так сажать не положено. Короче, озеленения Пятницкой скорее всего не будет. Хотите деревья в кадках, которые нужно будет увозить на зимовку осенью? Мы, глядя на Тверскую, считаем что лучше вообще без них, чем так. Плюс иногда стоял выбор между деревом и парковочными местами. В результате акцент в реконструкции был сделан на максимальное сохранение парковок и создание велодорожки.

Что в итоге получилось?

Некогда широкую и неуютную Пятницкую мы превратили в комфортную и яркую улицу. 

Пространство Пятницкой изменилось до неузнаваемости: вместо широкой почти магистрали в центре города получилась уютная улица для людей.

Реконструкция Покровки и Маросейки

Подход Пробок.нет к реконструкции Пятницкой улицы понравился не только жителям, но и Комплексу городского хозяйства Москвы. После чего нам предложили заняться еще и разработкой концепта реконструкции Маросейки и Покровки.

Цель реконструкции: перейти от автомобильно-ориентированной улицы к человеко-ориентированной.

Маросейка является в пешеходном смысле транзитной улицей для тех, кто идет от Китай-Города на Покровку и в переулки. Взгляните на эту схему, где отмечена пешеходная доступность с привязкой к станциям метро. Чем зеленее – тем ближе к метро.

Покровке не досталось станции метро, поэтому пешеходы идут на нее от Китай-Города, Курской и Чистых прудов. Кстати, на карте отмечено место станции, запланированной, но не построенной из соображений экономии, при строительстве Арбатско-Покровской линии. 

Всё бы ничего, мало ли в Москве районов, удаленных от метро. Но на Маросейке и Покровке помимо этого еще и несчетное количество офисов, госучреждений, магазинов, кафе, не говоря о жилых домах.

Другая проблема Маросейки и Покровки – слишком большое количество припаркованных машин. Хорошо, если в один ряд под углом к тротуару. Чаще всего его дополняет второй ряд параллельной парковки, так что места почти не остается, а троллейбусам приходится унизительно пробираться через этот хаос, от чего у них периодически “срывает башню”.

Вообще, Маросейка и Покровка – отличные кандидаты на чисто пешеходный формат: уже сейчас там множество кафе, магазинов, клубов, мини-гостиниц и т. п. И сделать бы ее пешеходной, но, нельзя, т.к. это “важная транспортная артерия”, направленная в область, еще и с общественным транспортом, то есть необходимая штука. Возможно, ее надо было бы сделать трамвайно-пешеходной улицей, как в европейских городах, без машин. Но на такой шаг никто пока не решится. Слишком сложно, система пока не готова к таким проектам. У нас еще нормативы заточены под старые дребезжащие трамваи, да и строить тихие трамвайные линии еще не пробовали. Поэтому мы подумали, что нужно выжать всё возможное из существующей ситуации и, прежде всего, расширить тротуары.

Как изменились улицы после реализации нашего проекта

После утверждения концепции Пробок.нет по реконструкции Покровки и Маросейки, был подготовлен проект, который был реализован в течение нескольких месяцев. И вот похорошевшие улицы уже принимают первых посетителей.

Маросейка и Покровка стали ориентированы прежде всего на людей, а не автомобили.

Было широкое дорожное полотно и узкие тротуары. А теперь места хватает всем.

Перекресток Маросейки и Лубянского проезда (у Политехнического музея) стал изюминкой. Спустя почти пол века после ликвидации наземных пешеходных переходов (после открытия ст. м. “Китай-город”) их удалось вернуть горожанам.

В начале Чистопрудного бульвара, в самом натуральном смысле отсутствовал тротуар и была парковка. Сейчас хоть ходить можно.

Узаконили удобные переходы.

Упорядочили парковку, гармонично вписав ее в уличный ландшафт.

На улице предусмотрено не только освещение на опорах, но и подсветка фасадов зданий.

Предложенная Пробок.нет концепция по реконструкции Пятницкой, Покровки и Маросейки дала старт столичной программе по благоустройству “Моя улица”, в результате выполнения которой в Москве новый облик приобрели около 400 улиц.

Подробнее

Временные знаки на желтом фоне