Новости 8 июля 10:35

Автомобилисты и велосипедисты – примиритесь!

Новости

Автомобилисты и велосипедисты – примиритесь!

Автомобилисты и велосипедисты – примиритесь!

Когда речь заходит о велосипедистах на улицах Москвы, автомобилисты сильно возмущаются, будто их пытаются заставить ездить на велосипеде, причем зимой, в 20-ти градусный мороз. Так же негодуют и пешеходы, когда говорят о строительстве новой магистрали, а вдруг она пройдет именно под их домом? В результате мы имеем взаимную неприязнь одних участников движения к другим. Probok.net попробует примирить противоборствующие стороны.

На самом деле, любому мегаполису обязательно нужны и автомагистрали, и велодорожки, и пешеходные зоны. Задача скомпоновать их так, чтобы все было гармонично, и никто никому не мешал. На первой фотографии – улиц Парижа, где места хватило всем.

Зачем Москве магистрали? Автомобилисты прекрасно знают ответ на этот вопрос. Однако на 12-ти миллионное население столицы приходится около четырех миллионов машин. Если подходить формально, то автомобилисты оказываются в меньшинстве (их всего одна треть). При этом на строительство дорог тратиться по 100 миллиардов рублей в год. Этим любят аргументировать автомобилененавистники, говоря, что на человека, едущего в машине, город тратит в несколько раз больше денег, чем на человека, передвигающегося на общественном транспорте. Поэтому никакие новые магистрали строить не надо, а лучше прижать автомобильное меньшинство.

мир2
Можайское шоссе. Фото: Дмитрий Чистопрудов

Это в корне неправильный подход. При подсчете людей, пользующихся автомобилем, надо считать не только водителей, но и всех потенциальных пользователей: членов их семей, включая детей и престарелых родителей. Ведь они тоже едут на машине, когда их везут в магазин, в школу, на работу и т.д. Так что все жители мегаполиса в той или иной степени являются потребителями личного транспорта. Даже если у вас нет своей машины, и вас подвозят друзья, то вы все равно пользуетесь дорогой. И даже если вам надо всего один раз проехать по магистрали, прежде ее нужно построить.

Конечно, можно пытаться ограничить избыточное автомобилепользование. Более того, это правильный подход. Вопрос лишь в том, что означает избыточное? Никто ведь не катается на машине по городу просто так, все едут по делам.

По данным столичных чиновников на личных автомобилях ездят всего 12% жителей (хотя мне не очень верится в эту цифру). А остальные 88% – это пользователи общественного транспорта. Согласитесь, что 12% никак нельзя назвать избыточным автомобилепользованием. Поэтому виноваты в московских заторах вовсе не водители, а низкая плотность улично-дорожной сети (УДС). Нет, конечно, можно попытаться запретить личный автотранспорт. Вот только ничего из этого не выйдет.

Новые дороги (в том числе и магистрали) необходимо строить, создавать второй (скоростной) контур УДС. Другой вопрос, где именно его строить – этого обсуждать никто не любит. Ибо как не старайся, а рядом с какими-нибудь жилыми домами скоростная дорога все равно пройдет.

мир3
Ленинградка. Фото: Дмитрий Чистопрудов

Пешеходные зоны. Вопреки мнению некоторых автомобилистов, пешеходы, идущие по городу – это вовсе не праздно шатающиеся субъекты. Человек, гуляющий по улицам, обязательно заходит в магазины, кафе/рестораны. Тратит там деньги, что-то покупает, а значит, способствует развитию бизнеса.

мир4

Конечно, автомобилист тоже может остановиться рядом с магазином, зайти в него и потратить деньги. Однако как ни крути, а количество парковочных мест в центре сильно ограничено. Поэтому основную выручку магазинам в центре города делают именно пешеходы, а вовсе не автомобилисты, которые зачастую проезжают мимо. Чтобы люди могли приехать в магазин на автомобиле, для них надо обязательно организовать гигантскую парковку. В центре это сделать физически невозможно. Поэтому большие торговые центры стоят ближе к окраинам.

мир5
Типичная парковка у торгового центра возле МКАД (кликабельно)

Как правило, люди посвящают практически весь день для поездки в большой молл. Делают они это по выходным, а значит, в будние дни большие торговые центры полупустынны. Это серьезно определяет работу торгового бизнеса. Основную выручку магазины в моллах дают лишь два дня из семи. Напротив, даже маленькая лавчонка, расположенная в центре города, приносит прибыль каждый день.

Так что пешеходная зона в центре столицы дает гораздо больше для развития бизнеса, чем магистраль, проложенная там же. Поэтому основная задача центральных улиц – это вовсе не максимизация пропускной способности автомобильного трафика.

Пару слов о туризме.
Тут Pkuneev недавно заявил, что Москва – это город для бизнеса, а не для путешествий. Уверен, многие думают так же. Однако туризм – это тоже бизнес. Причем с многомиллиардным оборотом. Это и пассажиры в аэропортах, и постояльцы в гостиницах, и посетители в ресторанах, и даже покупатели в магазинах. Причем на отдыхе люди обычно не экономят.

Cреднестатистический турист тратит ежедневно гораздо больше, чем обычный офисный работник.

Москва – это место для экскурсионных туров, а не для пляжного отдыха. Поэтому туризм в столице не имеет сезонного фактора. Так что это очень серьезный бизнес. И закрывать его только ради того, чтобы несколько автомобилистов могли пронестись с ветерком через центр – это непозволительная роскошь.

Однако ни в какое сравнение не идут трения между автомобилистами и пешеходами, когда заходит речь о велосипедистах.

По радио как-то довелось слушать передачу, в которой обсуждалась организация велодорожек в центре. Так вот, дозвонился один автомобилист и заявил, что велосипедистов вообще не стоит пускать в центр, потому как там машинам тесно. Интересная логика, правда? А велосипедисты, по его мнению, должны ездить исключительно по паркам, чтобы автомобилям не мешали. Однако уже следующий позвонивший слушатель сообщил, что парки – это место для прогулок с детьми (по улицам невозможно ходить из-за машин) и байкеры там тоже придутся некстати.

Заявление, что велосипедисты должны ездить исключительно по паркам равносильно требованию, что машины должны перемещаться только по МКАД, ТТК и вылетным магистралям. Абсурд, как автомобили будут туда попадать? А как велосипедисты будут добираться до парка? Как ни крути, а придется и тем, и другим ехать по улицам. И вот для того чтобы никто никому не мешал и нужны велодорожки, отдельные от проезжей части.

Вообще, многие автомобилисты, ссылаясь на климат, не воспринимают велосипедистов как полноправных участников дорожного движения. А еще у нас деревья по полгода без листвы стоят. Раз так, может спилить их все подчистую, а на освободившихся площадях парковки устроим. Давайте Александровский сад закатаем в асфальт, раз там зимой холодно на лавочках сидеть. Это ж сколько парковочных мест в самом центре столицы появится!

Впрочем, хватит шуток, вот короткий ролик, рассказывающий, зачем автомобилистам нужны велодорожки.

Следует помнить, что городское пространство – это общее достояние всех жителей мегаполиса. И улица должна быть одинаково удобна для всех участников движения вне зависимости от того, какой вид транспорта для перемещения они выбрали.

Реконструкция Пятницкой как раз и затевалась с целью показать, что Московские улицы можно сделать удобными для всех без исключения. Надеемся, что опыт окажется удачным и со временем все улицы столицы преобразятся аналогичным образом.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.