Новости 17 февраля 15:26

Чему можно поучиться у израильтян

Новости

Чему можно поучиться у израильтян

Чему можно поучиться у израильтян

Израиль – страна молодая, но быстрорастущая, где подавляющее число городов начинали строить полвека назад. Израиль страна победившего автомобиля – без личного транспорта практически невозможно перемещаться, так как общественный – дорогой и развит не очень хорошо, а в шабат он в принципе перестаёт ходить с 5 вечера пятницы и до воскресенья.  При этом израильские города безопасны и удобны для пешеходов и велосипедистов, даже для детей.

А секрет в правильной организации дорожного движения, конечно же.В мире давно принята следующая классификация: улица и дорога. Улица – общественное пространство для горожан с определённой провозной способностью (а не пропускной, как любят некоторые заявлять). А есть дорога – это место для автотранспорта, куда не пускают велосипедистов, пешеходов, а иногда и общественный транспорт. В городских условиях такая дорога называется вторым контуром (первый – улицы).

Среднестатистическая улица в Израиле выглядит так

Чаще всего это идут улицы с 2 полосами движения, или же 2+2 с разделителем. Перекрёстки часто организованы в виде круга, который не только дешёвый, но и хорошо успокаивает движение, либо же регулирование светофором

В 90% случаев на перекрёстке будут островки безопасности, которые также успокаивают трафик, но кроме этого помогают разбивать светофорные фазы. Иными словами, вместо того, чтобы ждать зелёный сигнал через 4 полосы одну минуту, пешеходам нужно ждать 30 секунд, чтобы перейти 2 полосы, и ещё 30, чтобы перейти оставшиеся 5 метров. Такое решение снижает желание нарушить ПДД, ибо ждать приходится не один раз, но долго, а два раза, но понемногу

К слову, обычное количество полос не больше двух в одну сторону не случайно – при двух полосах каждая полоса достигает максимальной эффективности, дальше же, при добавлении каждой новой, линейного увеличения пропускной способности не происходит из-за роста количества перестроений. Плюс чем больше полос – тем больше шума и тем опаснее улица.

Часто на улицах можно встретить нерегулируемые съезды с пешеходным переходом, в таких местах всегда будет стоять мигающий знак

Если говорить о планировке территории, то в новых жилых массивах часто делаются тупиковые проезды, чтобы минимизировать транзитный трафик. При этом пешеходные и велосипедные связки остаются сквозными, благодаря чему в жилой зоне куда проще ходить пешком или ездить на велосипеде, чем на машине.

К слову о хранении машин. Более-менее новые дома строятся с расчётом одна квартира – одно машиноместо. Но есть два НО: во-первых, в Израиле не принято делать маленькие квартиры, поэтому домов-общаг нет. Вполне возможно, что в одном подъезде в доме на 5 этажей будет всего 10-15 квартир и столько же парковок. Во-вторых, естественно, эти машиноместа не идут в подарок с квартирой, а выкупаются.

Примерно так выглядит среднестатистический двор:

8.1

Парковка вдоль улиц практически всегда платная, либо же ограничена по времени (в том же Тель-Авиве или Иерусалиме часто платная парковка ограничена по времени. Хотя в жилой зоне, чаще всего, места будут размечены для резидентов. Одна из особенностей Израиля в том, что о платности/бесплатности парковки можно узнать по цвету бордюра.

Эта бесплатная:

А это платная (красно-белая разметка – места с запретом остановки и стоянки):

В связи с этим, припарковаться в городе легче и дешевле на частном паркинге, которых довольно много. Но тут всё логично, ведь когда появляется платная парковка на улице, то появляется и конкуренция, поэтому частным компаниям становится выгодно строить внеуличные паркингки, повышая эффективность использования земли и делая цену ниже, чем на улице. Это работает и в обратном порядке: пока парковка на улице бесплатная, то ни один частный инвестор добровольно не пойдёт строить публичный паркинг.

11

На улицах же можно встретить много деталей, отличных от наших. Например, указание направлений движения над светофорами с подсветкой

Израильтяне не страдают знакоманией, когда всю улицу увешивают огромными знаками. Тут знаки ставятся лишь самые необходимые (расчёт на то, что водитель не идиот, а если и идиот, то пусть платит штрафы, либо ходит пешком) и те меньше размером, чем у нас

В жилой зоне весьма распространены улицы с ограничением скорости в 30 км/ч. Делается это для удобства и безопасности жителей:

Выделенные полосы помечаются жёлтой разметкой, как на дороге…

… так и на знаках:

16

А теперь о втором контуре, или о внутригородских дорогах. Как правило, чисто городских дорог нет, зато иногда загородные трассы проходят через город, как тут в Тель-Авиве:

Ехать по такой можно уже не 50 км/ч, как на улицах, а 90-110:

24470907519_b6d5ff5a73_k

Любое прохождение подобных трасс через город разрывают городскую ткань и отрезает районы друг от друга. Но этот эффект можно минимизировать. К примеру, в Израиле такие дороги проходят в заглублении, за счёт чего люди могут перейти её беспрепятственно (под землю пускают машины, а не людей):

Вообще же, лучше всего такие трассы в городе накрывать сверху (парк, застройка – не суть важно), делая пространство комфортным для горожан. Насколько я знаю, в Тель-Авиве такие планы есть

В своё время локально были построены эстакады на улицах, но мы-то с вами хорошо знаем, что такое строительство – зачастую самый дорогой способ передвинуть пробку на 100м дальше. В Израиле их судьба печальная, к примеру, совсем недавно подобная эстакада была снесена ради строительства трамвая

Таким образом, при массовой автомобилизации и автомобилепользовании, израильские города не стали агрессивными для пешеходов и велосипедистов, так как там изначально не пытались сделать из улицы шоссе – это дорого и бессмысленно. Гуляя по городам, вы не встретите подземных или надземных переходов. Но за счёт продуманного проектирования и применения простых вещей, типа кругового движения или островков безопасности, ездить на автомобиле в городе удобно для водителей и безопасно для окружающих.

Нам есть чему у них поучиться.

Материал подготовлен Аркадием Гершманом специально для Пробок.нет.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.