Новости 15 июля 16:25

ЧП в столичном метро унесло жизни уже 19 человек

Новости

ЧП в столичном метро унесло жизни уже 19 человек

ЧП в столичном метро унесло жизни уже 19 человек

В утренний час пик на перегоне между станциями «Парк победы» и «Славянский бульвар» после резкого торможения поезда, три вагона сошли с рельс. В результате происшествия пострадало более 150 человек, 19 человек погибло. Эвакуация продолжается.

Согласно последней информации, заместитель начальника столичного главка МЧС Александр Гаврилов на заседании рабочей группы по ликвидации последствий аварии в московском метро, сообщил, что число погибших достигло – 19 человек: “На данный момент семь тел погибших переданы следственным подразделениям и находятся на верхней части вестибюля. Из них 4 мужчины и три женщины. В первом вагоне остается в работе шесть тел погибших, во втором вагоне — шесть тел погибших”.

Изданию «МК» очевидец Андрей рассказал следующее:  «Я ехал в последнем вагоне. Неожиданно раздался резкий удар, мы все попадали друг на друга. Стало ясно, что поезд во что-то врезался. Я получил шишку. Стояли некоторое время в тоннеле, потом нас стали эвакуировать. Вывели через станцию «Парк Победы». Я посмотрел в сторону головы состава, когда выходил — было видно, что вагон фактически развернуло поперек тоннеля».

Спасатели уточняют, что все погибшие ехали именно в 1-м вагоне поезда, который пострадал больше всего. Кроме того, эвакуация людей еще продолжается, поэтому число жертв может возрасти.

Фото: Варя Валовиль

На место происшествия прибыл Мэр Москвы Сергей Собянин. Случившееся он назвал «одной из крупнейших аварий за всю историю Московского метрополитена». Он поручил в течение нескольких часов установить причины аварии. Родственникам погибших градоначальник распорядился выплатить по 1 миллиону рублей, а пострадавшим – по 500 тысяч рублей. По информации пресс-секретаря мэра Гульнары Пеньковой: «Также по линии метрополитена дополнительно будет выплачено страховое возмещение в размере 2 миллионов рублей родственникам погибших и до 1 миллиона рублей пострадавшим в зависимости от тяжести полученных травм».

Фото: Артем Сизов / Газета.ру

Власти пока не делают никаких выводов о причине трагедии. Известно только, что произошло экстренное торможение поезда, в результате чего вагоны сошли с рельс. Однако из-за чего это случилось, будет выяснять следствие.

Тем временем СМИ публикуют различные предполагаемые версии трагедии. Одна из них: ложное срабатывание сигнализации из-за понижения напряжения, из-за чего и могло произойти резкое торможение поезда.  Этой версии, по данным СМИ, придерживается представитель СКР Владимир Маркин. Также, по данным Интерфакса, считают и в МЧС.

Однако электросетевая компания «МОЭСК», утверждает, что перепадов напряжения на подстанции столичного метрополитена, а в частности на распределительной станции, обеспечивающей работу контактного рельса на перегоне между станциями «Парк Победы» и «Славянский бульвар» – не было зафиксировано.

В настоящее время движение поездов на Арбатско-Покровской ветке остановлено от станции «Киевская» до «Молодежной».

В интервью РИА Новостям секретарь столичного отделения КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что после трагедии первым делом должны последовать кадровые перестановки. Рашкин: «Первым шагом должна стать отставка начальника московского метрополитена Ивана Беседина. Можно сколько угодно оправдываться скачками напряжения, нерадивыми строителями и тому подобным, но статистика говорит сама за себя: почти 40 происшествий за полтора года — это в среднем по 3 за месяц. Столичная подземка ежедневно перевозит миллионы людей, и мы не имеем права рисковать человеческими жизнями».

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.