Новости 16 марта 10:54

Что бы еще запретить автомобилистам?

Новости

Что бы еще запретить автомобилистам?

Что бы еще запретить автомобилистам?

Объявлен конкурс на самые странные и неисполнимые запреты для водителей.

У нас уже есть два предложения.

1. Сигареты. В Госдуме рассматривают возможность запрета курения во время управления автомобилем. Инициатором нововведения выступил Российский союз молодежи (необычно, но ок): Табачный дым может попасть в глаза, и на некоторое время возможна потеря ориентации водителя в пространстве – переживают общественники. Идею уже поддержал главный нарколог Минздрава Евгений Брюн. Того и гляди в правилах дорожного движения появится новый пункт.

Депутаты, правда, пока находятся в раздумье. С одной стороны, курение действительно отвлекает внимание водителя от дороги, а значит, повышает вероятность аварии. Однако никакой статистики о количестве ДТП произошедших по вине курящих водителей нет. Руководствуясь этой логикой, можно запретить слушать музыку в машине, так как поиск радиостанций также отвлекает от дороги. В какой стране мира есть законодательный запрет на курение за рулем?

2. Смартфоны. Депутат Вячеслав Лысаков предлагает запретить “любые манипуляции с гаджетом в руках водителя”, это могут быть и телефоны, и смартфоны, и даже “умные” часы. С ним согласен руководитель ГИБДД Виктор Нилов. По его мнению, автомобилисты и пешеходы злоупотребляют гаджетами. С развитием ГЛОНАСС ГИБДД планирует четко определять место и время совершения происшествия и одновременно фиксировать активность мобильного устройства в этот момент (как это планируется отслеживать?).

И сейчас за разговор по мобильному, который не оборудован гарнитурой hands-free, во время управления автомобилем предусмотрен штраф в полторы тысячи рублей. Однако в реальности данная мера наказания не работает, ведь кроме слова ГАИшника видевшего телефон в руках у водителя, других доказательств нет.

Что скажите, надо ли запрещать водителям курить за рулем и пользоваться гаждетами или это все профанация и работать не будет? А если поддерживаете, то предложите реальных механизм контроля новых правил.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.