Чудеса переразметки
Чудеса переразметки
Чудеса переразметки
Многие недооценивают дорожную разметку, хотя ею можно серьезно повысить и безопасность движения, и пропускную способность улицы, увеличив за счет сужения количество рядов. Как же это сделать?

Вот, например, Алтуфьевское шоссе до (3 полосы), и после (4 полосы).

Однако все не так просто. Чтобы поменять разметку надо сначала изменить проект организации движения (ПОД), потом снять старую разметку, а уж затем и нанести новую. Из-за долгих согласований и невозможности работы зимой этот процесс затягивается иногда на пару лет.
Но можно все ускорить, если совместить плановую замену дорожного покрытия с переразметкой. Дело за малым, нужно лишь вовремя скорректировать проекты организации дорожного движения силами ЦОДД. К счастью, теперь в нем имеются такие силы. Ведь недавно в ЦОДД стал работать отдел оптимизации движения во главе с Андреем Мухортивовым. Мы подготовили проекты по улучшению организации дорожного движения в 13 местах. Чтобы не пугать вас большим количеством схем, на сайте речь пойдет о нескольких проектах, с остальными вы можете ознакомиться в ЖЖ.
1. Проспект Андропова у метро «Коломенская»
Старый проект проспекта Андропова у метро Коломенская (все схемы кликабельны):

Избыточно широкие полосы (от 3,75 до 6 метров). Разметка зачем-то уводит весь трафик в левые ряды, откуда едущим прямо приходится «продираться» правее, создавая толчею.
Ни заезд, ни выезд из разворота в бульваре не прикрыт островком безопасности, хотя ширина проезжей части это легко позволяет.
После исправления ошибок число полос в зоне перекрестков увеличили, ширину уменьшили до 3,25 м (выделенных полос – 3,5 м). Едущие прямо остаются в своих полосах – перестраиваться должны только поворачивающие. Ожидающие поворота налево будут стоять в своей собственной полосе (в область – две). В итоге количество перестроений снизится, а скорость проезда перекрестка повысится в обоих направлениях. Повысится и безопасность: у разворачивающихся появляется собственная прикрытая полоса.
Новый проект:

2. Площадь Красные ворота на Садовом кольце
С давних пор на внутренней стороне Садового кольца в районе площади Красные Ворота 3 ряда из 5 внезапно уходят на левый поворот в сторону 3-х вокзалов. Водители, которым нужно прямо, начинают беспорядочно перестраиваться правее. Это создает вечное броуновское движение, тормозит поток и приводит к «притирочным» авариям.

Решение очевидно: увести прямой ход правее, а за счет небольшого сужения полос еще и выгадать 4-ю полосу движения под разворот. В результате в левоповоротный карман будет ходить только самая левая полоса из 5-ти, а остальные спокойно и без перестроений поедут прямо. Меньше перестроений – меньше заторов и выше безопасность. Заодно делаем более плавный поворот на внешнем радиусе, чем было предусмотрено старым проектом.
Новый проект:

Также предлагаем поменять информационный щит перед площадью, логически разделив светофорно-регулируемый «карман» и бессветофорный прямоход.

Про остальные проекты читайте в ЖЖ. А в скором времени расскажем еще про 6 проектов: площадь Серпуховской заставы, съезд с внутреннего МКАД на Волоколамское в область, улица Мещерякова, 1-я Кабельная улица, 2-й Кабельный проезд и Душинская улица.
Материал поста подготовлен Андреем Мухортиковым.