Новости 1 декабря 18:09

Диета для московских дорог

Новости

Диета для московских дорог

Диета для московских дорог

Дорогам необходимо не больше места, чем им реально нужно

Москва, Пятницкая ул, Зеленым показаны полосы, реально используемые для движения, красным – неиспользуемое пространство.

Дорожная диета – эффективное использование городской территории в целом, и ширины дороги – в частности. Заграницей в качестве “успокоения трафика” давно используется оптимизация организации дорожного движения и расширение тротуаров. В Москве такой формат не применяется, поэтому Probok.net подготовил презентацию о современных подходах к реконструкции улиц.

В Москве множество односторонних улиц, где из четырех полос для движения остается только две из-за припаркованных автомобилей. Водители в таких случаях уплотняются и едут в три ряда. Однако переразметить улицу под 3 узкие полосы + 2 ряда парковки не позволяют советские нормативы. Так и появилась идея организовать физически парковочные карманы вместо части крайних полос.

Номинально дорога лишится двух полос, но реально, количество полос для движения даже увеличится.

Итак, на фотографии почти идеальная улица, где четко обозначены места для парковки, а полосам для движения дана ширина, которая не разрешает гонять (3 – 3.2 м), но позволяет нормально ездить автомобилям. Все излишки отданы тротуарам, озеленению.

При этом, здесь четко соблюдены правила запрета парковки, прописанные в ПДД, а именно:

  • в пяти метрах от перекрестков, выездов из дворов, пешеходных переходов (и на них самих);
  • в 15 метрах до и после остановок общественного транспорта;
  • если от автомобиля до сплошной линии разметки менее трех метров;
  • в других местах, обозначенных соответствующим знаками запрета остановки или стоянки.

Тем самым, мы не только сможем сделать карманы, но и решим проблему нарушений парковки.

Чисто физически встать в данных местах уже не получится.

Отдельная тема для дискуссии – ширина кармана. В Европе стандарт для парковки – 2 метра. У нас парковка, что рисуется разметкой, имеет ширину до 3х метров. Однакооптимальная ширина – 2,25 – 2,3 метра. Этого достаточно для среднего автомобиля шириной 1,7 – 1,8 метров и еще 50 сантиметров остается на открытую дверь и для прохода водителя. В узких переулках можно делать и двухметровые карманы, не страшно, если какой-нибудь джип на 5-10 сантиметров вылезет за пределы парковки, припарковавшись не вплотную к бордюру.

Что нам принесет уширение тротуаров и превращение крайних полос в карманы:

Преимущества для водителей

  • Полосы для движения – всегда полосы для движения;
  • Не нужно задумываться или смотреть на знаки, разрешена остановка или нет. Есть карман – стоять можно, нет – нельзя;
  • Хорошо просматриваемые пешеходные переходы, повороты и выезды из дворов, где гарантировано никто не припаркован;
  • Уютное и безопасное место на парковке, где автомобиль никому не мешает;
  • Исчезает проблема с блокированием и затруднением выездов из дворов.

В общем, водители должны остаться довольны, так как станет явно удобнее.

Преимущества для пешеходов

Для пешеходов гораздо больше плюсов. Несколько слайдов можно посмотреть туттут и тут.

Улица превратится из автомобильно-ориентированной в человеко-ориентированную.

Такие улицы мы привыкли видеть в европейских городах. Вот, например, небольшая улочка в Амстердаме с парковочными карманами:

Что еще интересно – улица обретает свой неповторимый вид с уникальным ритмом, образованным въездом во дворы, перекрестками, пешеходными переходами. Улица становится интересной! А интересные улицы кажутся короче, когда нужно пройти большое расстояние, они более безопасны и привлекательны для пешеходов.

Каждое уширение тротуара – это дополнительная площадь для всяких нужных людям штук: лавочек, урн, клумб, деревьев, велопарковок, паркоматов и т.п. Туда можно будет убрать рекламные щиты и дорожные знаки, которые сейчас стоят посреди тротуара. Все эти меры происходят без реального снижения пропускной способности!

Реорганизация дорог или о том, как использовать сэкономленные метры

Раньше крайние полосы были по 3,5 метра, а теперь они превратились в парковочные карманы по 2,25 м. Место, отмеченное красным, для движения не используется и его нужно куда-то определить.

Москва, Пятницкая ул. Вот так выглядит улица сейчас:

Ее можно переразметить и она может быть с тремя полосами:

Если очень нужно – можно увеличить количество парковочных мест, сделав диагональную парковку. А можно освободившееся место отдать под велодорожки. Или же сделать велодорожки отдельно, защищенными на тротуаре. 

Варианты с увеличением полос и добавлением парковочных мест не подходят для центра Москвы, т.к. они привлекают больше автомобилей. Поэтому оптимально будет отдать излишки ширины под велодорожки или просто расширить тротуары, что для центра города всегда во благо.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.