Новости 5 января 12:25

Еще одна причина срочно менять ГОСТы

Новости

Еще одна причина срочно менять ГОСТы

Еще одна причина срочно менять ГОСТы

Вы наверняка замечали, что на трамвайных путях обычно не наносят дорожную разметку. Например, на пешеходном переходе. Иногда это может привести к печальным последствиям, ведь движение по путям часто разрешено и водитель может просто не ожидать человека на проезжей части: разметки перехода то нет, а то что есть по бокам может быть “закрыто” другими машинами.

Этой проблемой озаботился наш аналитик Антон Роговский, когда его чуть не сбили на подобном “переходе”. Начали изучать проблему дальше.

Также на путях была бы полезна направляющая разметка (1.7), которая процентов на 40% может повышать пропускную способность перекрестков за счет упорядочивания движения и снижения лишних перестроений транспорта. Однако, опять же, строго перед трамвайными путями она заканчивается, а дальше как хотите, так и езжайте.

Так почему такая глупость имеет место?  Да потому что дорожная разметка по ГОСТ 51256—99 (п. 3.1) наносится на проезжей части дорог. А по определению из ПДД “Проезжая часть – элемент дороги, предназначенный для движения безрельсовых транспортных средств”. То есть трамвайные пути в понятие проезжей части не входят, хотя и являются частью дороги. Вот такая маленькая строчка, о которой просто не подумали, когда этот норматив писали, а столько проблем теперь.

Кому охота получать предписания ГИБДД о демаркировке разметки и штрафы за такое “правонарушение” в области содержания дорог. Правильно, никому, вот ее и не наносят.

Хотя есть смельчаки, например, новосибирские разметчики оказались менее консервативны, и в нужный момент нарисовали двойную сплошную между трамвайных путей, тем самым, обозначив, где можно и нельзя поворачивать налево (например, во дворы). Но это исключение.

В общем, проблема перезрела. Когда мы обмолвились перед министром транспорта Максимом Соколовым, что ГОСТЫ и СНИПы надо срочно менять, он спросил удивленно, мол, а зачем?!

И тут стало понятно, что мы живем немного в разных мирах и наверху даже не в курсе о тех проблемах, о которых десятилетиями кричат проектировщики, эксперты и общественники.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.