Новости 12 марта 10:06

Ещё раз про отмену нештрафуемого порога

Новости

Ещё раз про отмену нештрафуемого порога

Ещё раз про отмену нештрафуемого порога

Превышение скорости – показатель плохо спроектированной дороги, которая заставляет водителя выходить за рамки обозначенного лимита. Неужели камеры и штрафы могут изменить эту ситуацию?

Мы так привыкли к тому, что получение штрафа – обыденное дело, что забыли, что штраф для обычного водителя должен быть исключением, а не правилом. Однако количество выписанных штрафов растет на десятки (!) миллионов в год.

Некоторые компании хотят радикально решить этот вопрос. Вольво заявила, что с 2020 года вводит искусственное ограничение скорости на своих автомобилях до 180 км/ч. Мол, безопасность, нечего быстрее гонять. Технологически это было возможно сделать уже много лет назад, как и обойти, впрочем. Так можно дойти и до того, чтобы по gps ограничить максимальную скорость на трассе в зависимости от разрешённой, и в населённых пунктах: типа есть лимит, зачем больше.

Зато даже в Вольво знают, что машина хорошо продается, когда показана в динамике, “на скорости”.

Любые такие ограничения не учитывают главное – исключения. А из них состоит как раз жизнь.

Иногда превышение скорости может спасти жизнь, например, при обгоне надо притопить и резко ускориться.

Спорить с этим может только тот, кто за городом не ездил и не попадал в подобные ситуации.

Оставить его нужно обязательно, вопрос только – какой. Думаем, в городе этот порог должен колебаться в 10 км/ч. Это много только с одной стороны.

Наша концепция очень простая.

Водитель не должен все время контролировать скорость и смотреть на спидометр.

Он должен просто ехать в определённом скоростном коридоре, который подсказывает обстановка, дорога, полосы, светофоры.

Для любителей выйти из этого психологически комфортного коридора – штраф, но это исключение.

Опять же, если вы случайно один раз проехались 61 км в час (при установленных 50), ничего страшного не случилось, аварии не произошло, никто резко не перестраивался, не нервничал. Ну превысили и превысили, даже если камера зафиксировала, забыли и простили.

Наказывать за сам факт небольшого превышения – высшая степень глупости.

Которая не позволяет дойти до нулевой смертности даже самым развитым странам. Потому что чиновники во всех странах мира мыслят категориями постоянного контроля.

Стоит сказать, что нулевая смертность – это все, что ниже единицы, поэтому цель вполне достижимая, а не виртуальная.

Пока же ситуация выглядит так: Россия отстаёт в 3,5 раза по количеству на 100 тысяч населения.

А на количество транспорта – аж в 10 раз. Потому что гибнет много, а машин в стране на душу населения ещё слишком мало, бедные мы.

Водители слишком привыкли считать скорость +20, просто закладывая это в уме, что нехорошо. Но и бегать с палкой за теми, кто там на 5 км что-то превысил, как в Швейцарии – это заморачиваться не на безопасности, а на формальностях.

Вот Гершман и Варламов пишут, что штрафовать надо аж от 1 км в час! Т.е. штрафовать надо не за опасность, а за показатели. При этом Аркадию не нравятся заборы, которые опоясали всю страну и портят города. Хотя они именно в целях безопасности стоят. И также не помогают, как и штрафы за 1 км в час. Ведь все это цепочки одного звена: попытка все время что-то контролировать, а не организовывать.

Самое безопасное движение – это когда оно интуитивно понятно.

Тут нет никакой камеры контроля скорости, как и нарушений.

Если очень постараться, можно выжать из машины побольше скорости, но это будет больше похоже на опасное вождение, и за это надо уже карать жестко, как за явное неуважение к установленным правилам.

Есть много разных концепций контроля и организации движения, нам понравилась американская, например. В прошлом году мы проехаи на автомобиле от Лас-Вегаса (Невада) до Лос Анджелеса (Калифорния) несколько сот миль, плюс по Калифорнии ещё прилично. И встретили… целую одну камеру и то – на перекрёстке. На вопрос, как же ведётся контроль, местные объяснили: визуально.

Если едет поток даже с небольшим превышением скорости, никого не будут останавливать, рискуя торможением, перестроением и т.д. А вот если одна машина едет с превышением или между рядами катается, всегда появится включённая люстра на обычной машине в потолке и – привет! Это называется скрытое патрулирование, и мне оно кажется наиболее справедливым.

Обратите внимание, тут даже стоп-линий как таковых нет, это отнюдь не пример для подражания, просто другая модель управления трафиком. В Штатах, конечно, другой задвиг, который им вредит – излишняя автомобилизация и игнорирование всего вокруг, но это другая история.

Скорость определяется не знаками, а организацией движения, нечего людей штрафовать за то, что движение организовано неправильно.

Нештрафуемый порог – это не погрешность прибора, это погрешность на исключения.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.