Новости 26 февраля 10:00

Эвакуацию отменят, а штрафы снизят?

Новости

Эвакуацию отменят, а штрафы снизят?

Эвакуацию отменят, а штрафы снизят?

Депутаты Госдумы предлагают отменить эвакуацию машин как обеспечительную меру в ряде некоторых нарушений ПДД. А также снизить сумму штрафа с трех тысяч рублей до двух, если нарушитель не злостный или же когда его зафиксировала камера.

Издание «Коммерсант» пишет о том, что подготовлены поправки в КоАП, авторами которых являются: депутат от «Единой России» Вячеслав Лысаков, глава комитета по транспорту Евгений Москвичев и депутат «Справедливой России» Олег Нилов.

Отменить эвакуацию они предлагают в случаях, когда автомобиль припаркован под запрещающим знаком в Москве или Санкт-Петербурге.

Ввести эвакуацию авторы считают необходимым за оставление машин на местах для инвалидов.

Продолжать эвакуировать машины следует, если те припаркованы вторым рядом, на автобусных остановках или же на трамвайных путях.

Кроме того, согласно поправкам, должна измениться и сама процедура эвакуации машины. Сейчас инспектор Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), выписав протокол о задержании автомобиля, сразу уходит с места нарушения, не дожидаясь отъезда эвакуатора на штрафстоянку. Однако по мнению авторов поправок, в это время часто приходят владельцы машин, а вернуть транспорт без инспектора уже нельзя. Чтобы этого не допускать, поправками предлагается должностному лицу дожидаться отъезда эвакуатора. Таким образом, водители гарантировано получат свой автомобиль обратно, в случае, если успеют вернуться до начала перемещения эвакуатора.

Отметим, что внести коррективы в механизм работы эвакуаторов было решено после инцидента с водителем, который 22 часа просидел в своей машине, пытаясь добиться ее возврата. Законопроект был принят в первом чтении 19 декабря. Тогда же президент Владимир Путин, затронув тему эвакуации авто на ежегодной пресс-конференции, отметил, что «эти штрафы, нормы не должны быть запредельными, должны соответствовать уровню доходов. Это точно».  После этого документ был доработан и теперь он будет рассмотрен на заседании комитета по госстроительству, а затем выйдет на второе чтение.

Депутаты предлагают в некоторых случаях снизить размер штрафа с 3 тысяч рублей до 2. Например, за стоянку под запрещающим знаком. Вячеслав Лысаков: «Мы исходим из того, что экономическая ситуация в стране сложная, нужно относиться к водителям лояльнее. Если нарушение зафиксировано в первый раз, можно применить и минимальную санкцию, если нарушитель злостный — максимальную».

В случае же автоматической фиксации нарушений, водителям будет приходить по почте минимальная сумма штрафа – 2 тысячи рублей.

«Коммерсант» отмечает, что в ГИБДД поправок не видели. А в пресс-службе АМПП изданию сказали, что запрет на стоянку автомобилей введен на тех улицах, где затруднено движение транспорта, поэтому «законодатель вполне логично и обоснованно предусмотрел возможность переместить автомобиль, ухудшающий пропускную способность».

Фото: m24.ru

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.