Новости 15 марта 10:05

ГИБДД судится против новых дорожных знаков

Новости

ГИБДД судится против новых дорожных знаков

ГИБДД судится против новых дорожных знаков

Все слышали новость, что ГИБДД признало эксперимент с уменьшенными знаками удачным, теперь новые знаки будут появляться чаще, однако, это не совсем так. Эксперимент как раз успешный, а вот ГИБДД просто с этим не согласно. Дело в том, что им нравятся такие знаки-лопухи, которые подходят для дорог и больших трасс.

Все слышали новость, что ГИБДД признало эксперимент с уменьшенными знаками удачным, теперь новые знаки будут появляться чаще, однако, это не совсем так. Эксперимент как раз успешный, а вот ГИБДД просто с этим не согласно. Дело в том, что им нравятся такие знаки-лопухи, которые подходят для дорог и больших трасс.

Вот такие знаки-лопухи нравятся ГИБДД, но они подходят для дорог и больших трасс.

А на улицах нужны знаки аккуратные, совмещенные и не создающие визуальный хаос.

И если быть откровенным, то позицию ГИБДД сформировали публично (потому что было принято соответствующее решение вице-премьером Шуваловым, а позже и Акимовым, курирующим дорожную безопасность). А на самом деле ГАИ всячески были против и пытаются сопротивляться нововведению, несмотря на успешную его опробацию по стране. Изначально идея об эксперименте вообще была принята вопреки их воле, вот и пытаются отыграть обратно и даже подали в СУД!

Новые знаки установлены в десятке городов страны, и у нас есть отзыв из каждого из них, где сделан четкий вывод – Новые знаки безопасны с точки зрения аварийности, а городская среда от этого только выигрывает. Можете ознакомиться с ответами из Санкт-ПетербургаКалиниградаВладимираСаратоваКраснодараВоронежа (письма по ссылкам).

Знаками раздора  формально стали “пешеходный переход” и “уступи дорогу” на Анадырском проезде в Москве, где скорость ограничена и вовсе 20 км/ч из-за искусственной неровности.

В чем же вопрос? Это чисто юридическая казуистика. Новые знаки установлены в рамках нашего нового Стандарта. Но есть хоть и действующий, но морально устаревший ГоСТ 52289, который требует, чтобы знаков было бессмысленно много.

Вот это безопасно:

Ну и вот еще лучший пример строгого выполнения ГоСТа 52289:

Так вот старый ГоСТ находится в списке “обязательных”, а новый Стандарт еще туда не попал (как минимум, в силу того, что принят был позже составления этого списка). Так вот за это Федеральное ГИБДД зацепилось и, как говорят, дало указание московскому подать в суд, чтобы доказать, кто тут умнее и главнее.

Нам пытаются навязывать вот такую картину мира:

А мы хотим вот такую.

Суд в первой инстанции (решение будет обжаловано) встал на сторону ГАИ, которые, на мой взгляд, ввели в заблуждение судью. Заседание шло аж два дня, за которые на дорогах России погибло 66 человек, и все это на дорогах с “правильными” знаками, как вот эта:

Один из доводов ГИБДД, который очень впечатлил судью – оказалось письмо Главка ГИБДД, будто на нескольких улицах с малыми знаками за 1,5 года погибли 2 пешехода. В письме не указываются обстоятельства дела, может, там водитель был пьяный и ему все равно какой был размер знака, просто сухая статистика, которая почти ни о чем не говорит.

Почти, потому что в прошлом году погибло 5 299 пешеходов. Если предположить, что двое из них погибли при использовании малых знаков, то, получается остальные 5 297 пешеходов погибли при использовании больших… Значит ли, что с ними что-то не так?!

В Суде выступил представитель МАДИ (ведущий вуз страны в области дорожного движения) с экспертной оценкой безопасности установленных знаков, также допросили и меня, как председателя ПТК 703, разработавшего стандарт. Однако…

Думаете, это все? Какой-то странной цепочкой происходили последние события, например, малыми знаками озаботился, вы удивитесь,  Совет по правам человека при Президенте России! Говорят, общественность возмущается и надо провести слушания. Да мы с удовольствием приедем и расскажем, как на самом деле обстоят дела, и насколько мы отстаем от стран-лидеров по безопасности дорожного движения, где, кстати, сюрприз, используют как раз малые знаки на городских улицах.

Только не перепутайте, в какой стране безопасные знаки, а в какой ужас и наезды на людей.

Чем больше знаков, тем лучше – говорят в ГИБДД. В Европе с этим не согласились бы.

Впереди, конечно, победа здравого смысла. Уменьшенные знаки – это безопасно и красиво для улиц, большие знаки должны быть на шоссе и трассах.

России надо бы определить в какую сторону двигаться – в сторону устаревших ГОСТов и знаков-лопухов, загораживающих обзор, или в сторону безопасных стран, стремящихся к нулевой смертности.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.