Новости 7 сентября 10:35

Исчезнувшие трамваи: захватывающий детектив

Новости

Исчезнувшие трамваи: захватывающий детектив

Исчезнувшие трамваи: захватывающий детектив

Пару лет назад в Москве появились новые трамвайные вагоны модели УКВЗ 71-623, отличительной особенностью которых была ярко-рыжая окраска и наличие низкого пола в центральной части салона. Два года новые вагоны полностью обслуживали маршрут №13. А сейчас они исчезли.

Началась эта история с реконструкции трамвайных путей на участке от Комсомольской площади до Большой Черкизовской улицы с обособлением от проезжей части. К сожалению, потенциал модернизированной линии использовался не на сто процентов. Например, не было маршрута, напрямую связывающего Метрогородок и Черкизово с Сокольниками и Комсомольской площадью.

Пробок.нет предложил Мосгортрансу продлить маршрут №13 до Каланчевской улицы (к железнодорожной станции Москва-Каланчевская), увеличить выпуск подвижного состава и укомплектовать маршрут новыми вагонами УКВЗ-623.

Основная идея заключалась в том, чтобы новые и современные вагоны работали на строго определённых маршрутах, а не расползались по всей сети в количестве 1-2 вагонов на маршрут. Тем самым делая для пассажиров более заметными позитивные изменения.

Оптимизация маршрута №13 совместно с новыми полунизкопольными вагонами привела к тому, что пассажиропоток вырос более чем в 2 раза (с 7,5 тыс. до 18,5 тыс.). Стоит отметить, что пассажиропотоки выросли и на трех остальных маршрутах, где стали работать новые вагоны. Ничего удивительного в этом нет, люди выбирают более удобный новый транспорт.

Но счастье пассажиров было недолгим.

С лета этого года в рамках оптимизации трамвайных вагонов и унификации типов вагонов по депо, все вагоны этой модели переданы в трамвайное депо им. Баумана для для обслуживания 17-го трамвайного маршрута, который является самым загруженным в городе с интервалами движения 2,5 минуты и пассажиропотоком под 70 тыс. человек в сутки.

В принципе передача вагонов УКВЗ 71-623 на 17 маршрут, в целом, логична: большинство остановок оборудовано специальными посадочными платформами, да и вход в вагоны осуществляется во все двери. Однако дьявол как всегда, кроется в деталях.

Первая деталь

Бесспорно, 17-й маршрут давно требует более современного подвижного состава, чем тот, что ходил там ранее. Но вместо того, чтобы дать ему новые вагоны, фактически просто взяли и ободрали четыре других трамвайных маршрута! Разве это нормально? Тем более, что перетасовка вагонов в масштабах города никак не повышает общее качество общественного транспорта в целом. Зато теперь вместо нового и относительно современного подвижного состава на маршрут №13 выходят сильно потрёпанные вагоны 15-летней давности.

Вторая деталь

17-й маршрут является настолько пассажирозагруженным, что в пиковое время одиночных вагонов на нём уже давно не хватает. Они переполнены! Даже частые 2,5 минутные интервалы тут не спасают. Маршрут давно нуждается в качественно новых, современных многосекционных вагонах.

Но разговоров о закупке нового подвижного состава даже нет, хотя в прошлом году на испытаниях присутствовали аж три такие модели (“Метелица”, “Витязь” и Alstom Citadis), проходившие обкатку и испытания именно на 17-м маршруте.

Третья деталь

Зато есть заметное ухудшение качества обслуживания пассажиров на нескольких маршрутах сразу. Причём особняком тут стоит трамвайный маршрут №13. Ведь за последние 2 года все его пути были полностью отремонтированы, у большинства остановок появились посадочные платформы. С новыми вагонами и стабильными 5-минутными интервалами этот маршрут за менее чем два года успел стать одной из визитных карточек Московского трамвая и без преувеличения, одним из лучших маршрутов города. А сейчас остаётся только наблюдать, как один из образцовых маршрутов приходит в упадок…

Новые пути на открытом шоссе (Русаковская сеть) для старых трамваев

Сейчас, в сентябре, когда многие москвичи вернулись из отпусков и с дач, пассажиры районов вдоль маршрута несколько удивились от того, какие вагоны теперь катаются по когда-то лучшему трамвайному маршруту. Реакция не заставила себя долго ждать! В Метрогородке и Богородском на остановках массово стали появляться листовки с призывом жаловаться на это безобразие в Департамент транспорта.

Недовольство людей можно легко понять: вместо боле-менее современных и удобных вагонов им предлагают ездить непонятно на чем. Это как автомобилиста пересадить из современной иномарки в 15-летние Жигули.

Самое интересное, что техническая возможность сохранения на 13-ом маршруте полунизкопольных вагонов есть – нужно просто передать его в Бауманское депо, где обслуживается 17-й маршрут. Более того, как раз на 13-й маршрут вагоны УКВЗ 71-623 хватит, т.к. из 67 вагонов, на 17-м маршруте даже с учётом резерва работает только 44, а остальные 27 сейчас просто хаотично катаются по сети, всплывая на всевозможных маршрутах.

Что остаётся делать рядовым пассажирам? Только писать жалобы. Со своей стороны, «Пробок.нет» уже отправил обращение Генеральному директору ГУП “Мосгортранс” на эту тему. Думаю, и ответ, и результаты скоро увидим. Ведь все последние годы в Москве только и идут разговоры о создании современного, тихого, быстрого, удобного трамвая. Но прежде чем строить что-то новое, нужно по-максимуму использовать существующее. И в рамках этого, полунизкопольные «рыжики» на 13-й маршрут надо, конечно, возвращать.

Всем неравнодушным сообщаем, что с жалобами и предложениями можно обращаться сюда:
Контакт-центр «Московский транспорт»: +7 (495) 539-5454, 3210 (МТС, Билайн, Мегафон)
Электронная приёмная Департамента транспорта г. Москвы: dt.mos.ru
Форма для обращений граждан на сайте «Московский транспорт: transport.mos.ru

Материал подготовлен участником проекта Probok.net Александром Чекмаревым.

Фото: transphoto.ru

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.