Новости 18 мая 10:30

Как будут наказывать за опасное вождение

Новости

Как будут наказывать за опасное вождение

Как будут наказывать за опасное вождение

После долгих публичных дискуссий появилось окончательное определение вызывающему поведению агрессивных водителей на дороге. Соответствующее наказание будет выработано в самое ближайшее время.

Следует сразу оговориться. Термин сложный, и вполне вероятно, что найдутся те, кто обязательно скажет, что таким определением можно за уши притянуть даже незначительные правонарушения, сделав забывчивого водителя опасным. На самом деле – нет. Понятие очень подробное, и сделано таким образом, чтобы противоречий на дороге было как можно меньше.

Опасное вождение” – неоднократное совершение одного или совершение нескольких следующих друг за другом действий, связанных с нарушением Правил, выражающихся в невыполнении при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения; перестроении при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия; несоблюдении безопасной дистанции до движущегося впереди транспортного средства; несоблюдении бокового интервала; необоснованном резком торможении; препятствовании обгону, если указанные действия повлекли создание водителем в процессе дорожного движения ситуации, при которой его движение и (или) движение иных участников дорожного движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба.

Теперь главное:

Что же подпадает под такой термин?

Как минимум это шесть видов опасного вождения, включая всем известные шашечки и воспитателей на дорогах.

Чтобы снять все вопросы, подготовлены специальные видеоролики, одобренные Госавтоиспекцией, которые четко разъясняют, что будет являться опасным вождением, а что нет.

Шашки. Их представлять смысла нет:

Нервяки. Такие водители часто встречаются, они могут никуда не торопиться, а просто любят резко ездить:

Торопыги. Если исключить, что водитель торопится в больницу с больным ребенком (что бывает крайне редко), то частенько можно встретить сигналящих сзади:

Главное, что нужно понять:

Опасное вождение – это не случайная ошибка, а череда нескольких нарушений ПДД.

Именно такое поведение создает нервозную обстановку на дороге и часто приводит к печальным последствиям. Напоминаем, что только за прошлый год в России погибло 23 тысячи человек! Еще 230 тысяч ранено. Значительная доля этих людей пострадала не просто в результате неаккуратного вождения, а именно опасного.

Грядки. Движение между рядов характерно как для автомобилей, так и для мотоциклов. И ладно бы аккуратно кто-то объехал другого водителя, речь идет о вполне осознанном опасном и даже агрессивном вождении.

Воспитатели. Стоит ли говорить, как достали такие люди…

Поскольку каждый из нас хоть раз ловил себя на мысли, что иногда ведет себя слишком агрессивно, пора задуматься и быть аккуратней, жизнь за рулем только в наших руках.

Упертые бараны. Из серии “сам не проеду, другим не дам”.

Какое будет наказание

Вчера состоялось рабочее совещание у первого вице-премьера Игоря Шувалова, на котором были ГИБДД, Мнстранс, а также эксперты (включая Пробок.нет). Обсуждали последние детали нововведения. До конца месяца новый термин появится в ПДД, а к осени в КоАПе появится соответствующая ответственность. Причем все заинтересованные стороны сошлись на том, что речь идет о штрафе 5 тысяч рублей.

И пока не будет наработана правоприменительная практика, пока не будут сняты спорные вопросы – никакого лишения прав.

Чтобы максимально информировать водителей, что такое опасное вождение, что им не является, экспертной группой (куда входит Пробок.нет) был создан специальный сайт. На нем сейчас размещены все ролики, которые будут пополняться актуальными разъяснениями, скоро появится страница обсуждений и, скорее всего, возможность добавлять ваши видео, которые пополнят существующую подборку. Добавляйте сайт Опасноевождение.рф в закладки своего браузера и следите за новостями.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.