Новости 23 января 12:48

Как не надо переходить через дорогу

Новости

Как не надо переходить через дорогу

Как не надо переходить через дорогу

Хоть пешеходы и являются самыми незащищенными участниками дорожного движения, это вовсе не означает, что они не должны нести никакой ответственности за свои действия, особенно учитывая, что пешеход не всегда прав.

Согласно статье 1079 Гражданского кодекса “…граждане, деятельность которых связана с источником повышенной опасности обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего”.

Получается, что водитель, даже если он не нарушил ни одного правила дорожного движения, но задавил внезапно выбежавшего прямо под колеса его автомобиля пешехода, будет нести гражданскую ответственность за вред, нанесенный здоровью пешехода. Это может быть как единовременная выплата на лечение, так и фактически пожизненная обязанность платить определенный процент от зарплаты.

Закон приводит к дикому результату. Например, когда добропорядочный гражданин с тремя детьми, сбивает пешехода, перебегающего МКАД. В результате, он становится инвалидом и лишается трудоспособности, суд назначает мужчине выплачивать пожизненную компенсацию пешеходу. Так почему из-за нерасторопного пешехода должны страдать дети добропорядочного мужчины?

Ситуация совершенно несправедливая, однако, согласно нынешней редакции Гражданского Кодекса, человек, пострадавший из-за собственной беспечности получит компенсацию, выплачивать которую будет совершенно невиновный водитель, которому просто не повезло встретиться с безмозглой личностью.

И мы имеем на дорогах толпы людей, бросающихся под колеса машин.

Фото: auto.onliner.by

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.