Новости 2 апреля 10:05

Как отучить людей пользоваться телефоном за рулем?

Новости

Как отучить людей пользоваться телефоном за рулем?

Как отучить людей пользоваться телефоном за рулем?

Современные технологии плотно вошли в нашу жизнь. Человек со смартфоном в руках – обыденность. Но только до тех пор пока это не затрагивает вашу личную безопасность.

Ни для кого не секрет, что пользоваться телефоном и одновременно управлять автомобилем – очень опасная штука. И речь идет даже не о том, что одна рука занята во время звонка, практика показывает, что тут более или менее ситуация ясная. А вот то, что люди переписываются в мессенджерах, делают селфи на ходу или даже читают новости на сайтах – это беда. Все это приводит к рассеянному внимание и, как следствие, часто к ДТП.

Виной всему рассеянное внимание. По данным ООН, разговаривая по мобильному телефону за рулем, водитель увеличивает риск аварии в 4 раза, а набирая текстовое сообщение – в 20 раз.

По данным Техасского института транспорта, если водитель ведет активную переписку по мобильному телефону, вероятность пропустить мигающий свет светофора увеличивается в 11 раз, и примерно во столько же раз выше риск попасть в аварию или сбить пешехода.

Более того, пользование телефоном за рулем превратилось в некую зависимость, о чем бьют тревогу психологи. Это расстройство, а значит, не очень корректно штрафовать людей за их психологические отклонения. Можно, но почти бесполезно, т.к. на уровне инстинктов рука будет тянуться к телефону.

Попробуйте голодных людей штрафовать за то, что они тянутся к еде.

Результат такой же будет, как игра в кошки мышки.

Во многих странах мира введена нулевая терпимость за пользование телефоном за рулем, например, в Англии, если вам позвонили, вы должны остановиться на обочине, выключить двигатель и только после этого можно ответить. В то же время даже англичан это не спасает.

23-летняя Сара Тейлор, жительница Великобритании, следующие 6 лет проведет в тюрьме: девушка попала в аварию из-за того, что разговаривала по мобильному телефону за рулем (правда, она еще и находилась в нетрезвом состоянии). Ее автомобиль врезался в BMW Mini, принадлежащий 35-летней Мелани Ли. От полученных повреждений женщина скончалась.

Фото: ТАСС/Александра Краснова

Так, какие решения могут помочь, если не игры в кошки мышки. На ум сразу приводит автоматические ограничение сервисов на телефоне в зависимости от скорости, но пассажиры же тоже пострадают, поэтому такие ограничения никто не введет. Если высокие технологии так прочно вошли в наш быт, в них и нужно искать технические решения.

Какие у вас мысли на этот счет?

Фото: Красногорские вести

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.