Новости 26 сентября 10:49

Как спасать страну от смертельных ДТП

Новости

Как спасать страну от смертельных ДТП

Как спасать страну от смертельных ДТП

В прошлую среду прошло заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Качество дорог и безопасность дорожного движения – стали одной из ключевых тем. Что же предлагается сделать для снижения смертности на дорогах?

Для начала перед Минстроем поставили задачу ускорить принятие стандартов, позволяющих строить дороги с использованием современных материалов. Оказывается, до Совета это было неочевидно.

Укладка бесшовного асфальтового полотна на Тверской.

01

Также на заседании обратили внимание на участки дорог, где из-за ям и колдобин, отсутствия отбойников, разметки или предупреждающих знаков из раза в раз случаются ДТП со смертельным исходом. Сам президент призвал заняться их ликвидацией.

Но как у нас ликвидируют опасные участки? Прогремевший на весь мир перекресток Серпухова, где постоянно происходят ДТП и на котором мэр города видит лишь «небольшие проблемы», оборудован камерой, а не светофором. Или другой источник новостей, связанных со смертельными ДТП, – Кутузовский проспект, где практически каждую неделю происходят лобовые столкновения.

Как здесь борются со смертностью?

По факту – никак. Хотя тот же Пробок.нет неоднократно предлагал установить там отбойник, причем в различных вариациях.

02

А сколько у нас по стране нерегулируемых переходов через 6-8 полос? Только в Москве их больше 30, и самый известный из них расположен прямо под стенами Кремля на Москворецкой набережной:

03

Такие переходы, особенно в центральной части города, нужно обязательно сохранять и делать регулируемыми (можно с вызывной кнопкой). Во-первых, это удобно водителям, т.к. не нужно резко тормозить и пропускать пешеходов на грани фола, а во-вторых, правильно настроенный светофор делает движение более равномерным, а значит борется с пробками. Ну и пешеходы, конечно же, выиграют.

Но установка светофора – довольно дорогое мероприятие на 2-3 года.

Поэтому можно было бы начать с зигзагообразной разметки.

Она уже доказала свою эффективность в Англии – родоначальнице применения такого способа успокоения трафика:

04

Положительная динамика снижения количества ДТП при применении такой разметки настолько показательна, что вслед за Англией подтянулись Америка и Таиланд!

А что же у нас?

А у нас вместо решения проблем с применением современных способов успокоения трафика предпочитают ликвидировать «источник проблемы». Если это аварийно-опасный поворот/разворот, то его закрывают отбойником. Ликвидация опасного участка? Конечно! А то, что придется наматывать по 2-3 километра, чтобы добраться до дома или работы, никого не волнует. Если же речь идет о нерегулируемом переходе, то с ним давно никто не церемонится, особенно в регионах России.

Опасный переход? Ликвидировать!

05

За городом ситуация не лучше. Нерегулируемые пешеходные переходы на скоростных шоссе давно стали нормой. Вы когда-нибудь пробовали перейти Ярославское или Минское шоссе? Очень увлекательное мероприятие. Особенно если вы с двумя маленькими детьми или пожилой человек с ведром яблок…

06

Как предлагается ликвидировать эти участки? Правильно, установкой забора.

В современной России заборокилометры – основной показатель безопасности на дорогах.

Чем он выше, тем лучше статистика. И не важно, что через эти заборы не то, что молодежь, даже бабушки научились лазить.

А есть ли вообще решения с человеческим лицом в таких местах? Конечно! Можно, как минимум, сделать островок безопасности и сузить полосы за 150-300 метров до перехода, чтобы водители, почувствовав зрительный дискомфорт, интуитивно сбавили скорость. Это решение не для скоростных трасс, а для небольших загородных дорог, подходящих к населенным пунктам, но у нас и такого не встречается.

07

Также можно применить шоссейные вариант зигзагообразной разметки, как это сделали на трассе в США.

Пешеходный переход, соединяющий две части рекреационного парка, расположен посреди трассы в Бельмонте, США.

08

Особых финансовых вложений такой способ успокоения трафика не требует, а значит, подойдет даже «бедным» регионам. В идеале, конечно, на всех российских широких и/или скоростных загородных трассах нужно делать внеуличные переходы с инфраструктурой, доступной для маломобильных граждан. Но их строительство точно потребует огромных финансовых вложений и непонятно, сколько времени.

А люди гибнут здесь и сейчас.

Поэтому можно хотя бы начать с применения недорогих и современных способов ликвидации опасных участков. Сначала разметка, доказавшая свою эффективность в улучшении дорожной обстановки, затем островки безопасности, умные светофоры и прочие средства, зарекомендовавшие себя в других странах. К сожалению, обычно, чиновники, принимающие решения сами ими не пользуются, поэтому эти решения зачастую так неудобны.

Какой способ борьбы с опасными участками вам наиболее симпатичен?

Или 23 000 погибших это естественный отбор, поэтому делать ничего не нужно?

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.