Новости 12 августа 10:07

Какая стоимость бензина заставит вас отказаться от поездок на машине?

Новости

Какая стоимость бензина заставит вас отказаться от поездок на машине?

Какая стоимость бензина заставит вас отказаться от поездок на машине?

Стоимость 95-го бензина превысила отметку в 35 рублей за литр. И к большому неудовольствию всех автомобилистов – это далеко не предел. Уже в следующем году мы можем увидеть ценник в 40 рублей за литр.

Причиной этому является налоговый манёвр правительства нашей страны, согласно которому, экспортная пошлина на нефть будет существенно понижена, а выпадающие доходы бюджета будут компенсированы за счет роста НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых). На первой картинке график роста цен на бензин за последние 14 лет.

Бюджету может быть и всё равно откуда будут поступать деньги. А вот для нас изменения налоговой политики будут иметь существенные последствия. Если экспортную пошлину оплачивали исключительно иностранные потребители, то за налог на добычу полезных ископаемых придется платить и нам. Сейчас НДПИ составляет 470 рублей за тонну нефти, что дает прибавку в стоимости каждого литра бензина около четырех рублей. В скором времени налог увеличится до 918 рублей. Значит, бензин подорожает еще на четыре рубля. И это не считая “обычной” инфляции. Похоже, что уже в следующем году мы увидим ценник в 40 рублей за литр 95-го бензина.

Совершенно очевидно, что все автомобилисты крайне негативно относятся к этой новости. Однако, несмотря на постоянные жалобы на рост цен, похоже, никто не собирается отказываться от регулярных поездок на машине. С 2000-го года топливо подорожало более чем в четыре раза, но машин на дорогах меньше не становится. Наоборот, их количество растет.

Впрочем, сейчас наметилась противоположная тенденция. Продажи новых автомобилей снижаются уже несколько месяцев подряд. В мае спрос на машины сократился (по сравнению с предыдущим годом) на 12%, в июне — на 17%, а июле продажи рухнули на 23%! Цифры свидетельствуют о том, что мы стремительно входим в новый кризис. Я не думаю, что экономическая ситуация заставит автомобилистов в массовом порядке избавляться от своих машин, в конце концов большинство уже не представляет жизни без железных коней.

Однако очевидно, что повышение цены на топливо заставит сократить автомобилепользование. Во Франции, например, многие ездят на маленьких машинах, потому что платить по 75 рублей за литр – дорого даже для Европы.

А какая стоимость литра бензина заставит лично вас заметно сократить поездки на машине? А может быть вы продадите свой прожорливый внедорожник и пересядете в экономическую малолитражку?

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.