Новости 24 апреля 10:57

Когда светофоры помогают, а не мешают автомобилистам

Новости

Когда светофоры помогают, а не мешают автомобилистам

Когда светофоры помогают, а не мешают автомобилистам

Многим обывателям кажется, что светофор – это самая главная проблема на дороге, когда речь идет о пробках. Стоит его убрать, как тут же исчезнут заторы. Но на практике все работает с точностью до наоборот.

Самая знаменитая транспортная развязка-долгострой (при этом еще и спорная) – это безусловно пересечение улиц Алабяна и Балтийской с Ленинградкой. Десять лет реконструкции, два миллиарда долларов, три тоннеля, одна эстакада, конечно привели к улучшению транспортной ситуации в этом узле. Однако пробки на улице Алабяна по направлению к проспекту удалось убрать лишь совсем недавно – после реализации нашего предложения по установке светофора на Ленинградке. А ведь недавно хвост затора достигал почти километр.

Вид на ул. Алабяна.

Вид на Ленинградку в центр.

Существует распространенное заблуждение, что от автомобильных заторов можно избавиться только с помощью строительства многоуровневых развязок, а светофоры лишь плодят пробки. Однако, это миф.

Отсутствие светофора на пересечении Алабяна и Ленинградского проспекта приводило к возникновению так называемых “ножниц”. Два пересекающихся автомобильных потока мешали движению друг друга. Автомобили с улицы Алабяна, едущие на разворот в область, резали поток на дублере проспекта. А машины на дублере Ленинградки блокировали выезд с Алабяна.

Естественно никто никого пропускать не хотел, и в этом месте образовывалась постоянный затор. Пробка на ул. Алабяна растягивалась на сотни метров.

По предложению Пробок.нет Центр организации дорожного движения установил в этом месте светофор.

Теперь, пока автомобили с Алабяна едут на разворот на Ленинградку в область,

машины на дублере ожидают зеленого света.

И наоборот.

Поворот на Ленинградку в центр можно осуществлять постоянно.

Это позволило разделить и организовать потоки. Что привело к снижению средней длины очереди машин не только на улице Алабяна на 359 единиц, но и хвост на дублере Ленинградке на 152 автомобиля.

Вид на Балтийскую улицу.

Многие уже успели сами увидеть пользу от этого светофора. Остальные могут оценить новшество по видео:

Аналогичное мероприятие по установке светофора на пересечении ТТК с Ленинградкой уже не один год сокращает пробки на третьем транспортном кольце.

А где бы вы предложили установить светофор?

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.