Новости 28 января 12:26

Когда все дворы будут заполнены машинами

Новости

Когда все дворы будут заполнены машинами

Когда все дворы будут заполнены машинами

Уровень автомобилизации москвичей стремительно растет, но пока далек от предела

Сейчас на 1000 горожан приходится 380 машин, тогда как многие развитые страны давно перешагнули рубеж в 600 транспортных средств на тысячу жителей. Рано или поздно Москва тоже достигнет аналогичного уровня автомобилизации.

Это значит, что к 4.5 миллионам уже зарегистрированных в столице машин добавится еще более двух миллионов. В связи с этим возникает вопрос: куда их ставить? Если даже сейчас все дворы забиты под завязку, а ночью найти место и вовсе невозможно, автомобилями заняты даже тротуары.

Типичный московский двор

Парковочный коллапс наступил в Москве еще несколько лет назад.

Глядя теперь на дворы, становится понятно, что предел всевозможного расширения достигнут. Более того, зачастую, в попытке организовать побольше парковочных мест, исполнители совсем “перегибали палку”, и многие лишились последней зелени под окнами, так необходимой  в каменных джунглях городов.

Вот типичный пример, как парковочные карманы “убивают” деревья. Это только кажется, что их аккуратно обошли бортовым камнем, и они будут жить. При строительстве такого кармана, пришлось вырывать “корыто” глубиной около метра. Вся корневая система такого дерева убивается. Поэтому оно еще поживет год-другой и погибнет.

Однако несмотря на все усилия, места для парковки снова не хватает. А что же будет через 5-10 лет, неужели придется отдать под стоянку и оставшиеся газоны? Или полностью запретить оставлять автомобили во дворах, и как в Японии заставить каждого перед покупкой машины обзаводиться машиноместом в многоэтажном гараже?

Легкого решения данной проблемы нет.

Если уж многие не хотят тратить деньги за парковку в центре, считая это платой за воздух, то какой реакции стоит ожидать на предложение отъема у автомобилистов “безусловного права” оставлять машину под окном своего дома. Но превращать пространство вокруг многоэтажных домов в сплошную стоянку для машин – тоже не выход.

Фото: Илья Варламов.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.