Новости 2 марта 09:30

Кризис форматов

Новости

Кризис форматов

Кризис форматов

На выходных в Красноярске прошел экономический форум. Организаторам удалось справиться с нелегкой задачей и провести интересное мероприятие, не превратив его в рутину.

Меня пригласили в качестве руководителя краудсорсингово проекта Пробок.нет на несколько круглых столов Красноярского экономического форума. Никогда не был в Сибири, поэтому с удовольствием прилетел.

Конечно, не буду ничего подробно пересказывать, выделю только несколько моментов. Я высказал свое мнение о кризисе. Но не об экономическом, а о кризисе форматов.

Например, многие знают, что большинство всевозможных конференций, симпозиумов и форумов совершенно пресные и неинтересные. Главное на них – это разговоры в кулуарах. Так, может, надо чаще и устраивать эти кулуары, а бесконечные заседания, пленарные посиделки оставить для тех мероприятий, где это действительно нужно.

1.

В этом ключе стоит сказать, что, что большинство общественных советов и палат при каких-нибудь министерствам совершенно бездарны в своей работе. Создавались они для галочки и любой министр, при ком есть подобный совет, предпочел бы, чтобы его на самом деле не было. Это правда, которую чиновники не рассказывают публично, а в кулуарах легко.

Более того, такие советы достаточно быстро превращаются почти в госорган, в нем создается аппарат, назначается секретарь, делаются планы работ, потом тонны отчетов и все это… бумага.

2.

Есть более подходящие и удобные форматы, чтобы получить обратную связь от людей и экспертов: институт советников, рабочие группы, да и просто иной раз посидеть в узком кругу за чашкой чая в качестве мозгового штурма, куда может быть полезнее. Я вхожу в пару таких групп, но там мы договорились не делать это публичным, чтобы не терять эффективность, поэтому и не рассказываю, а молча ношу туда десятки и десятки полезных идей.

Еще стоит упомянуть о новом феномене, появившемся последние годы: профессиональные активисты. Они знают ответ на любой вопрос, дадут совет по любой проблеме. Мнение на все случаи жизни. А жизнь наша и так уже терпит профессиональных оппозиционеров (к нормальной оппозиции это не относится), профессиональных митингующих и других фриков.

3.

На моем круглом столе прозвучал вопрос: почему общество не доверяет государству и как это исправить?

Мне кажется все просто. У государства есть две задачи: создать благоприятные условия развития и задать вектор направления этого развития. Все. Больше никуда не надо влезать и пытаться отрегулировать вопросы рекламы на кабельных каналах. Вот, когда государство перестает лезть в личные дела граждан, то и появляется доверие. Его нельзя искусственно поднять.

4.

Очень понравился лозунг одного участника круглого стола: надо демилитаризировать понятие патриотизма. И ведь точно, патриотизм – это не только нормы ГТО, военные парады на 9 мая и воспоминания ветеранов. Это и люди, которые просто платят налоги, ухаживают за инвалидами, помогают полиции.

5. Выставка

Кстати, меня просто поражает нежелание чиновников увидеть тот факт, что застройка высотными микрорайонами – это устаревший путь урбанизма, который ведет к большим негативным социальным и криминальным последствиям. И ладно бы в Москве так делали, земли то мало, но в Сибири! Да, застройщику это выгодно, а вот городу и жителям, в конечном счете нет.

6.

7. А вот открытка для Варламова, он все спрашивал, какой ему дом строить. Извольте.

Стоит сказать, что Красноярский форум справился с нелегкой задачей и не превратился в рутину. Было с кем поспорить, подискутировать, чем я с удовольствием и воспользовался.

Надеюсь, что скоро слетаю на Сахалин и сделаю оттуда интересный репортаж.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.