Новости 13 марта 11:02

Лишние дорожные знаки, как вид информационного мусора

Новости

Лишние дорожные знаки, как вид информационного мусора

Лишние дорожные знаки, как вид информационного мусора

Москва переполнена ненужными дорожными знаками, уродующими ее облик. Яркий пример – Варшавское шоссе, где на одном из участков висит 32 знака, указывающих, что из этих полос двигаться можно только прямо. И для этого установлено 7 растяжек. Конечно, задача информирования водителей решается проще.

Советское желание предписать каждый маневр приводит к печальному эффекту – в городе на крошечных улицах появляются огромные конструкции. На них удобнее рекламу разместить и заработать денег на установке и обслуживании этих щитов, чем доходчиво и эстетично объяснить участникам движения какие правила действуют по полосам.

Пример того, как одновременно надо и не надо вешать знаки, можно увидеть на Малой Тульской улице. Действительно, этот перекресток не из простых и стоит задача проинформировать водителей из какого ряда и куда можно повернуть.

щиты2

Во-первых, это решается разметкой. Да, иногда она стирается, но все равно огромная стрелка на асфальте не сотрется так, чтобы вы ее не увидели. Конечно, всегда найдутся водители, которые скажут, что разметка не видна под снегом, но при большом снегопаде и знаки заносит. И ведь водители не выбегают в панике из машин с вопросом куда же им ехать.

Дорожное движение во многом основано на саморегуляции и чувстве самосохранения участников движения, без этого даже 146 знаков не помогут.

Во-вторых, на фото видно аккуратный знак движения по полосам, размещенный справа на опоре освещения. На обычной тихой улице знак должен быть только таким. На загородных трассах можно упражняться со знаками любого размера и количества, там это приемлемо, но в столице, тем более в центре – нет.

В-третьих,под указатели улиц установлена огромная П-образная опора. Это очень некрасиво и совершенно не информативно. Если ехать по улице впервые, то ни за что не понять, как реально повернуть на Подольское шоссе и чем такой маневр отличается от поворота на Даниловский Вал.

Никто не знает точного количества дорожных знаков в Москве. Это является секретом даже для Центра организации дорожного движения и ГАИ.

Называются примерные цифры от 300 тысяч до 1 миллиона знаков. Просто представьте себе этот разброс! А сколько сил отвлекается на их обслуживание – мойку, периодическое подтягивание растяжек, чтобы не провисали и т.д.

Например, на одном из участков Садового кольца пять знаков сообщают, что можно проехать только прямо. Возникает естественный вопрос, а куда тут еще можно было бы поехать?

щиты4

Если уж так необходимо обозначить отсутствие поворота на перекрестке, ставится всего один знак, а не шесть. И это знак 4.1.1. «Движение прямо», который размещается пол знаком «Главная дорога».

Но и со знаком “Главная дорога” в Москве перебор.

щиты12

Конкретно в этом месте дублировать его бессмысленно. Приоритет движения регулируется светофором, если он сломается, то из-за высокой интенсивности водители будут не на знаки смотреть, а на то, как бы в пробке протиснуться на перекрестке. Да и в целом, на многих дорогах этот знак абсолютно лишний, так как, например, все прекрасно знают, что Садовое кольцо – главное и, выезжая на него, необходимо уступить дорогу. Кроме того, на второстепенной улице будет висеть знак «уступи дорогу».

А для обозначения поворота на маленький Хомутовский тупик из крайней правой полосы, повесили растяжку и 5 знаков. Как будто водители будут пытаться повернуть из крайнего левого ряда.

щиты5

И таких примеров очень много: для обозначения правого поворота на Проспект Мира из двух полос, висит 16 знаков, такая же история на Курской.

А теперь сравните с Ньй-Йорком, где нет многочисленных растяжек.

щиты6

А вот пример того, как и какие знаки вешать стоит. И никакая фура не закроет их видимость.

щитф9
Оружейный переулок

Хороший пример с только что реконструированной Варшавки, аккуратный знак и ни один водитель не запутался. Но это не новый стандарт, а недоработка. Скоро тут построят какую-нибудь гигантскую конструкцию, чтобы повесить очередную растяжку со знаками.

щиты10

Получается, что лишние знаки – это информационный мусор. Они портят внешний вид города и стоят приличных денег (установка, обслуживание). Но главное, лишние знаки отвлекают внимание водителя от действительно нужной информации, снижая, тем самым, безопасность на дороге. Любые знаки, разметка или другие средства организации движения должны быть исключительно ориентированы на человека, а не на желание предписать каждый “чих”.

Отметим, что это пост не о загородных многополосных шоссе с отбойниками, обочинами и переходно-скоростными полосами, а о городе, где на улицах растяжек и излишних знаков быть не должно. А на магистралях они должны быть исключительно обоснованы. Более того, большинство водителей просто не замечают, что отсутствие знаков сверху им не мешает поворачивать с Нового Арбата на Садовое или же проезжать пересечение Садового со Смоленской улицей.

щиты13

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.