Новости 5 марта 10:34

Медсправка для водителей: долго, дорого и бессмысленно

Новости

Медсправка для водителей: долго, дорого и бессмысленно

Медсправка для водителей: долго, дорого и бессмысленно

Именно так можно охарактеризировать процесс получения медсправки, которая нужна водителям для получения новых или замены старых прав, а также для международных водительских удостоверений.

Если раньше водители не заморачивались, а покупали (да, да, просто покупали) её за 1000 рублей в ближайшем медицинском учреждении, то с первого апреля (хорошую дату подобрали) прошлого года все заметно усложнилось. Теперь обязательно нужно посетить наркологический и психоневрологический диспансеры, причем по месту постоянной регистрации, а также сделать обязательную лоботомию электроэнцефалограмму головного мозга.

Несмотря на все эти страшные медицинские термины, получение справки осталось такой же профанацией, как и раньше, ведь непосредственное общение с врачами сведено к минимуму, а если быть точнее, к открытию и изъятию из вашего кошелька денег. Однако теперь придется помотаться по городу, а также отдать за бумажку не тысячу рублей, а минимум в четыре раза больше.

Мы подготовили для вас пошаговую инструкцию, как сэкономить хоть немного нервов, получая эту справку.

Начинается получение справки, как и раньше с похода в один из медицинских центров. Найти в интернете адрес ближайшего учреждения не составит большого труда.

Администратор прямо на стойке ресепшен достанет из стопки уже подписанную и проштампованную всеми врачами медцентра справку, впишет туда фамилию водителя и вклеит его фотографию. Увы, но за подписями нарколога и психиатра придется отправиться в соответствующие диспансеры.

Однако сразу ехать туда не стоит. В психоневрологическом диспансере надо обязательно предъявить электроэнцефалограмму головного мозга. Лучше всего сделать её в этом же медцентре за несколько минут и полторы тысячи рублей.

Медсестра нацепит разные датчики вам на голову, попросит закрыть глаза и несколько раз включит мигающий красный свет. Все это делается в попытке вызвать эпилептический припадок.

Если, несмотря на все усилия, припадка не случилось, то пишется медицинское заключение, которое надо обязательно предъявить в психдиспансере. Так выглядит электроэнцефалограмма головного мозга здорового человека.

Ради интереса выяснил, что электроэнцефалограмму можно сделать и в своей районной поликлинике за 1300 рублей. Однако записываться на десятиминутную процедуру нужно аж за неделю. Ну, вы все понимаете…

Медсправка возвращает крепостное право
Но, так или иначе, с “бесплатной” медициной в диспансерах столкнуться все равно придется. Основные усилия будут потрачены на то, чтобы добраться до своих диспансеров. Потому что получить такие справки можно только в диспансерах, к которым вы приписаны по постоянной регистрации. Короче, если вы из Красноярска, то вот вам ссылка агентства недорогих авиа и железнодорожных билетов. Ибо, чтобы обменять права, вам придется поехать в красноярские псих. и наркологические диспансеры. Тем, кто прибыл к нам с Камчатки можно посочувствовать.

Москвичи же могут узнать адреса своих диспансеров на сайте Департамента здравоохранения: психоневрологические диспансерынаркологические диспансеры.

Психдиспансер
В регистратуре выдают квитанцию на оплату 760 рублей и попросят трижды (!) заполнить договор на оказание платных медицинских услуг. Только психически здоровый человек справится с этим бессмысленным делом.

Бегать по району в поисках ближайшего банка не надо. В диспансерах уже установлены терминалы, в которых легко можно все оплатить (какая забота). Учтите, что одни модели терминалов принимают только наличные, а другие только карточки. Чтобы не было ненужных проблем захватите с собой и то и другое.

Водители заполняют бумажки и оплачивают квитанции.

Потом автомобилисты идут на прием к психиатру, которого интересует лишь три вещи: правильно заполненный договор, оплаченная квитанция, и наличие электроэнцефалограммы. Врач ставит подпись, печать и зовет следующего водителя. Весь прием длится две минуты. На вопрос, а как же психиатрическое исследование, следует ответ: оно вам надо? Вот и мне не нужно. Идите, не забудьте поставить печать в регистратуре.

Наркологический диспансер
Все аналогично вышеописанному. Получаете в регистратуре квитанцию на 560 рублей, оплачиваете её в терминале и идете к врачу. Поскольку в этом диспансере почему-то не требуют три раза заполнять простыни договоров – столпотворения автомобилистов не наблюдается.

Помимо оплаченной квитанции врача интересует состояние вен водителя, правда на руках. Современные наркоманы уже туда и не колются. Однако никаких анализов “на предмет определения наличия психоактивных веществ” у водителей не берут. Так что любителей покурить анашу и разные спайсы не отлавливают.

В итоге, если вены не исколоты иглой от шприца, и вы хотя бы немного выспались (чтобы глаза не были красными), вы получаете очередную и последнюю печать на свою справку.

Подведем итоги:
Медсправка: 1000 рублей
Электроэнцефалограмма: 1500
Психиатр: 760 + 11 рублей комиссия
Нарколог: 560 рублей (почему-то без комиссии)
Бензин: 250 рублей
Всего: 4081 рубль.

А самое главное – драгоценные день жизни, потраченный непонятно на что.

Как видите, процесс получения медсправки для ГИБДД остался такой же профанацией, что и раньше, только теперь отнимает в четыре раза больше денег и времени. Это пост-инструкция, как получить справку. Скоро будет пост о том, что надо изменить, чтобы перестать унижать людей этими глупейшими процедурами.

Если кто-то из читателей уже испытал это на себе – поделитесь опытом и впечатлениями в комментариях.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.