Новости 21 октября 12:05

Метрополитен раскошелится

Новости

Метрополитен раскошелится

Метрополитен раскошелится

133 миллиарда рублей столичная подземка готова потратить на закупку новых вагонов с климат-контролем, сквозным проходом через весь поезд и с местами для инвалидов-колясочников. А также 4 миллиарда может уйти на установку камер видеонаблюдения в вестибюлях метро. Тем временем, освободился пост замначальника московского метро по безопасности движения.

Газета «Известия» сообщает о том, что ГУП «Московский метрополитен» объявило тендер на закупку 768 вагонов по программе жизненного цикла. Согласно конкурсной документации, победитель должен будет поставлять по 192 вагона четыре года подряд, с 2017 по 2020 года. Общая стоимость контракта оценивается в 133 миллиарда рублей.

Поезд будет представлять из себя состав из 8 вагонов, сквозь которые должен быть сквозной проход. В каждом вагоне должно быть не менее 36 сидячих мест и одно место для проезда пассажира в инвалидной коляске. Во всех вагонах должна функционировать система климат-контроля, а также должны быть приняты меры по снижению уровня шума и вибрации в кабине и салоне поездов.

Поезда должны быть оснащены системой автоматического управления движением, которая в совокупности с системой безопасности подземки должна обеспечивать гарантированную остановку поезда в случае возникновения внештатной ситуации.

Таким образом, поезда должны удовлетворять всем современным требованиям по безопасности, комфорту и надежности, а также максимальной оптимизации затрат на техническое обслуживание и ремонт подвижного состава.

По сообщению «Известий», первые 15 лет поезда будут находиться в собственности поставщика, метро же будет осуществлять временное владение и пользование. Обслуживание вагонов будет производить поставщик, также как и нести ответственность за их исправность. Затем столичный метрополитен может выкупить вагоны, однако, еще последующие 15 лет поставщик будет продолжать их обслуживание.

В рамках первого этапа по созданию интеллектуальной системы видеонаблюдения, в вестибюлях метро планируется установить около 10 тысяч камер, на что будет потрачено порядка 4 миллиардов рублей.

Уже в ноябре метрополитен, по сообщению издания «Известия», начнет поиск компании, которая займется установкой этих камер. Всего же, для полного оснащения камерами, метрополитену придется установить около 22 тысяч приборов.

Установка камер, по данным издания, пройдет в четыре этапе. На первом из них камеры будут установлены в вестибюлях, на втором  этапе камеры появятся – на платформах, далее – в служебных помещениях, и только на последнем, четвертом этапе – в вагонах самих поездов. Для выполнения каждого из этапов будет объявляться отдельных конкурс, стоимость каждого из них примерно составит по 4 миллиарда рублей.

Отметим, что в настоящее время в столичной подземке уже установлено 5,5 тысяч камер. Их закупка осуществлялась за счет предприятия, а установкой занимались сами сотрудники метрополитена. В дальнейшем эти камеры также предполагается подключить к интеллектуальной системе видеонаблюдения.

Кто захочет отвечать за безопасность движения в метро?

В настоящее время свободно место замначальника по безопасности движения московского метро, так как Александр Вайсбурд, занимавший должность с 2011 года, уволился по собственному желанию, о чем сообщают столичные СМИ.

Фото: itw66.ru

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.