Новости 21 января 11:10

Михалковский тоннель все-таки будет достроен

Новости

Михалковский тоннель все-таки будет достроен

Михалковский тоннель все-таки будет достроен

Несмотря на проблемы с первым подрядчиком, открыть участок Северо-Западной хорды от Алабяно-Балтийского тоннеля до Дмитровского шоссе обещают летом этого года.

Строительство тоннеля было начато еще в далеком 2013 году подрядчиком НПО «Космос». Однако в апреле 2014 года, после банкротства организации, в наследство от нее остался в буквальном смысле затопленный тоннель посередине Большой Академической улицы.

Так тоннель выглядел в апреле 2014 года

Первый заместитель руководителя Департамента строительства Петр Аксенов, в ходе инспектирования строительства тоннеля, рассказал, что подрядчика сменили в ноябре 2014 года. Им стала компания «Мостотрест». С того момента на объекте трудится по 500 человек на всем протяжении Большой Академической улицы. «И мы рассчитываем в 3-м квартале – это июль 2015 года – все работы завершить», – добавил Аксенов.

Во время вынужденного простоя тоннель в буквальном смысле превратился в бассейн из-за наличия грунтовых вод в этом месте. Чтобы избежать в будущем протечек, проект тоннеля был изменен.

«Работы по тоннелю мы оптимизировали, к этому нас подтолкнул горький опыт Алабяно-Балтийского тоннеля, в котором, несмотря на мощную гидроизоляцию, имеются протечки, – рассказал заместитель Аксенов. – Мы сделали двойную изоляцию, то есть не только обычную, но и металлоизоляцию, потому что здесь рядом огромный естественный водоем и могут образовываться протечки. Поэтому мы пошли на изменение проекта».

Кроме того, изменения произошли также и в проекте самой Большой Академической улицы. И если раньше планировалось сделать улицу восьмиполосной, то теперь решено ограничиться шестью полосами. Таким образом улица станет шире на одну полосы и на ней появится три подземных перехода.

Чиновник также отметил, что уже завершено строительство Алабяно-Балтийского тоннеля. Главный долгострой Москвы, наконец, достроили. Однако прокатиться с ветерком по нему пока нельзя.

И опять же из-за смены подрядчика. В настоящее время идет переделка всей исполнительной документации, а в самом тоннеле наладка систем, которые будут обеспечивать жизнедеятельность тоннеля.

Фото1: Феоктистова Наталья / Вечерняя Москва

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.