Новости 23 октября 14:40

Минутка критического анализа

Новости

Минутка критического анализа

Минутка критического анализа

В сегодняшней новостной ленте два кардинально разных сообщения, что называется, почувствуйте разницу: у них и у нас.

Франция. Во Франции произошло крупнейшее за 33 года ДТП, в котором погибли 42 человека. Автобус с пенсионерами, которых везли на экскурсию, на узкой дороге столкнулся с грузовиком, оба транспортных средства загорелись. На место ДТП прибыли несколько десятков машин пожарной и спасательной служб, а также премьер министр (!) и министр внутренних дел страны. Президент Франции Олланд не приехал, только потому что с визитом в Греции, но назвал аварию “колоссальной трагедией”.

Пусть я французского и не знаю, но с гуглпереводчиком поискал по местным сайтам. И что характерно, знаете, чего я там не нашел? Не нашел предложений всяких местных лдпр о том, чтобы запретить пенсионерам ездить на экскурсии, ограничить количество пассажиров в автобусах и иных дурацких запретов, которые у нас бы посыпались от каждой российской партии и всяких политиков. Произошла трагедия. Сначала расследования, потом выводы, последовательность правильная. Поэтому во Франции такие трагедии происходят очень редко. На место аварии приехали первые лица государства, все внимание СМИ приковано к этой ситуации.

В это время у нас
Сотрудники ГИБДД в будущем могут начать патрулировать российские дороги в автомобилях без опознавательных знаков. Такую практику в МВД предлагают применять для лучшей борьбы с нарушителями. Говорится, что – это новые возможности для повышения безопасности на дорогах. В Германии такая практика – норма. Там полицейские машины оборудованы средствами фотовидеофиксации нарушений ПДД, благодаря которым в автоматическом режиме выписываются штрафы.

Кроме того, в МВД пояснили, что готовят около 14 новых законодательных инициатив по ужесточению ответственности водителей. В частности, речь идет о введении понятия «опасное вождение» и «повторность правонарушения». Кроме того, планируется введение новых требований к владельцам автодорог по их содержанию и обустройству.

Надо сказать, что я не любитель вылить ведерко желчи на любые инициативы от власти, и с уважением отношусь к руководству МВД. Но что нам предлагают? Говорят о безопасности дорожного движения, а предлагают только усиливать ответственность за нарушение ПДД. А что, у нас безопасность измеряется в количестве нарушений? Так оно растет с каждым годом, потому что камер развесили по стране, и за прошлым год оштрафовали 72 млн (!) раз. В этом году, несмотря на кризис, штрафов будет больше. Если все такие нарушители, и количество нарушений растет, может, правила игры какие-то неправильные?

Ответственность – это страх водителя перед наказанием. То есть нам предлагают еще больше попугать водителей, чтобы вообще с круглыми глазами ездили и всего боялись. Но испуганный водитель будет сконценрирован на поиск камер на дорогах, машин ДПС, но никак не на дорожные условия. 3 процента неадекватов надо жестко наказывать, но нельзя из-за них пытаться причесать одной расческой остальные 97% нормальных водителей.

Дайте нам другие меры, новые ПДД, ГОСТы современные, СНиПы не 60х годов. Старые подходы закручивания гаек себя изжили, это очевидно.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.