Новости 6 февраля 16:12

Москва вспоминает жертв теракта на станции «Автозаводская»

Новости

Москва вспоминает жертв теракта на станции «Автозаводская»

Москва вспоминает жертв теракта на станции «Автозаводская»

Сегодня исполнилось ровно 10 лет со дня страшной трагедии в столичном метро, когда между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая» прогремел взрыв, унесший жизни 41 человека.

Теракт был совершен в утренний час пик, когда люди спокойно ехали на работу, учебу и по своим личным делам.  Поезд успел отъехать 300 метров от станции «Автозаводская» в сторону центра, как в начале второго вагона прогремел взрыв, после которого в вагоне начался пожар самой высокой степени тяжести. А в двух ближайших вагонах выбило стекла. Взрывная волна достигла головы первого вагона и выбила окно в кабине машиниста.

Машинисту удалось остановить поезд. В вагонах сохранился свет и громкая связь. После того, как было снято напряжение, машинист открыл двери вагонов, чтобы люди смогли добраться до ближайшей станции.

По стечению обстоятельств в соседнем вагоне оказался офицер МЧС. В СМИ писали, что он пресек малейшее появление паники и организовал эвакуацию пассажиров.

Помощь пострадавшим оказывали и машинист, и офицер МЧС, и сами пассажиры. Все они позже были награждены различными орденами и медалями. Первые спасатели появились на станции спустя 20 минут. А уже через полчаса спасательные бригады работали на месте взрыва, в тоннеле.

Сразу после взрыва движение поездов на всей Замоскворецкой линии было остановлено. Спустя поезда запустили от станции «Речной вокзал» до «Новокузнецкой». И только к 7 вечера движение по линии было восстановлено в полном объеме. Некоторые пассажиры провели в остановленных поездах до трех часов.

Теракт унес жизни 41 человека (по другим данным- 40 человек), не считая террориста-смертника, более 250 человек получили ранения. 9 февраля 2004 года было объявлено днем траура.

Но вот что выяснилось позже, в террористическом акте был замешан высокопоставленный чиновник, сотрудник Минюста Мурат Шаваев. Всего на скамье подсудимых в 2006 году было трое. Двое других, жители Карачаево-Черкессии, как пишет РИА Новости, изготовили взрывное устройство общим весом 19 килограмм, передали его террористу-смертнику, который убрал взрывчатку в рюкзак и спокойно зашел в метро на станции «Кантемировская».

Всех троих отправили на пожизненное заключение. Однако этого так мало, слишком мало для той жестокости и ненависти, с которой они обратились к людям, лишив их жизни…

Фото: отсюда.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.