Новости 9 декабря 10:04

На митинг против платной парковки никто не пришел, потому что негде было запарковаться

Новости

На митинг против платной парковки никто не пришел, потому что негде было запарковаться

На митинг против платной парковки никто не пришел, потому что негде было запарковаться

Такая шутка сейчас ходит в интернете. А в это время объявлено, что с 26 декабря зона платной парковки расширится еще на 200 улиц. Была информация про 300, однако, она не совсем корректна, ибо в приказ Дептранса повторно внесено около 100 адресов, которые стали платными еще несколько месяцев назад.

Принцип формирования нового списка улиц остался прежним – отбирались места наибольшего притяжения автомобилей: возле торговых и бизнес-центров, у станций метро и ж/д вокзалов. Платить за парковку придется около 80 ТЦ, 10 железнодорожных платформ и у 35 станций метро. Наконец в Дептрансе сделали удобную карту, где можно сразу посмотреть все старые (красным цветом) и новые улицы (синим цветов). Можно на нее кликнуть и перейти в большой формат.

Однако в этот раз Департамент транспорта впервые обратился за экспертным анализом по списку расширения улиц к нам в Экспертный центр. Около месяца назад мы получили этот список из 248 улиц. Мы прошли пешком по каждой из их, детально проанализировав реальную обстановку, просчитывая несколько параметров:

  1. Количество легальных парковочных мест;
  2. Количество свободных машиномест;
  3. Количество припаркованных с нарушением ПДД транспортных средств;
  4. Тип преимущественной застройки (жилая, офисная, промзона).

Мы ориентировались на показатель загруженности улицы в 80%. Если улица запаркована больше этого показателя, то платная парковка вполне обоснована.

Однако это не работает при полностью жилой застройки, сколько там не вводи плату, загруженность останется той же, ведь местные жители все равно будут иметь абонемент за 3 тр рублей в год.

Итого, мы приняли нецелесообразным 20% предложенных улиц, с чем согласились в Дептрансе. Поэтому такие улицы, как, например, Талалихина или Новорогожская платными не станут. Так же был ряд улиц, где парковку нельзя сделать физически (например, где почти всю ширину занимают трамвайные пути), но эти улицы формально все равно попали в список платных, чтобы местные жители смогли получить абонемент на платную парковку в районе.

Впервые в зону платной парковки вошли вылетные магистрали: Профсоюзная улица, Рязанский проспект, Варшавское шоссе, участки на Каширском шоссе и Волгоградском проспекте.

Безусловно, от расширения платной парковки больше всех выиграют местные жители, которые за 3 тр в год смогут оформить себе резидентные разрешения и парковаться на местах, которые последние лет 15 были все время запаркованы.

С платной парковкой придет и контроль за ней, а значит, больше не будет машин на тротуарах и остановках общественного транспорта. Что характерно, практика предыдущих зон показывала, что резидентное разрешение оформляют не более 30% людей, которые имеют на это право. Также стоит отметить, что если жители не являются собственниками, а снимают жилье, они также могут получить резидентное разрешение, оформив необходимые документы.

Стоимость одного часа парковки на новых улицах составит 40 рублей.

Для объективности за и против расширения зон рекомендуем прочитать два диаметрально противоположных мнения муниципальных депутатов. Максим Кац считает, что платные парковки нужны во всей Москве и даже во дворах, а Евгений Будник призывает ровно к обратному и собирает москвичей на митинг.

Ну и главное – через неделю, 16 декабря, в гостях нашей программы Городская среда на Москва ФМ будет Максим Ликсутов, который ответит на наши вопросы, а также расскажет об общей транспортной ситуации в городе перед новым годом и других важных темах.

Фото: auto.mail.ru

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.