Новости 24 февраля 13:56

Налоговая несправедливость

Новости

Налоговая несправедливость

Налоговая несправедливость

Хотите купить Porsche Cayenne за 250 тысяч рублей? Это вполне реально

Каждый автовладелец рано или поздно сталкивается с необходимостью продажи машины. Однако если автомобиль был в собственности менее трех лет, ему придется заплатить подоходный налог в 13%. Авторы таких законов сами ими не пользуются, а страдают простые граждане.

Заплатить такой налог придется согласно Налоговому Кодексу, ст. 208.

Предположим, вы купили автомобиль за 1 млн. рублей. Поездили на нем несколько лет, после чего решили продать. С учетом износа, цена продажи будет около 800 тысяч рублей. В таком случае вы должны заплатить подоходный налог в размере 71 тысячи рублей. Рассчитывается по формуле: (800-250)*13% (где 250 – это налоговый вычет, на который имеет право каждый автомобилист при продаже своей машины. Однако о нем обязательно нужно заявить в налоговую инспекцию, иначе 13% надо платить с полной суммы продажи, то есть 104 тысячи рублей).

После совершения такой сделки, человек и так становится беднее на 200 тысяч рублей. А государство хочет взять с него еще 71 тысячу.

Но никакого дохода продавец не получил. Выходит, что налог с него хотят взять просто за совершение самой операции. Все понимают несправедливость ситуации и всячески стремятся обойти данный закон.

И для этого у людей есть лазейка. Если цена машины составляет менее 250 тысяч, налог не изымается. Поэтому все, кто продает автомобиль, бывший в собственности менее трех лет, в официальном договоре купли-продажи ставит цену ниже 250 тысяч, не платя никакого налога. Некоторые составляют дополнительные соглашения к договору купли-продажи (не показывая их в налоговой), где прописывают реальную цену автомобиля. Но примет ли такие бумажки суд – вопрос открытый. Зачем государство пытается перехитрить простых людей в данной ситуации, тоже неясно.

Более того, заключая сделку по продаже машины на заведомо несуществующую цену, покупатель сильно рискует. Вдруг машина ворованная, тогда по суду за какой-нибудь паркетник, реальной стоимостью 1 млн. рублей, он сможет предъявить иск только тысяч на 250.

В результате, не работает целая норма закона, так как собираемость такого налога стремится к нулю.

Зато появляются странные сделки по купле-продаже какого-нибудь Porsche Cayenne за 100 тысяч рублей. И ведь формально все правильно.

Вышеописанная ситуация дискредитирует не только отдельную статью налогового кодекса, но и все законы в целом. И если все хотят жить в правовом государстве, стоит начать наводить порядок не с ужесточения наказаний для граждан, а с приведения законов в соответствие здравому смыслу. В частности, отменить налог при продаже транспортных средств, да и имущества в целом, ведь никто же не платит налог с проданного другу подержанного айфона.

Приходилось ли вам сталкиваться с проблемой уплаты налога при продаже автомобиля, который находился у вас в собственности менее трех лет? Как вы выходили из положения?

Если вы подтвердите, что такая проблема действительно имеет место, это может стать новой инициативой Probok.net.

Фото: a777aa77.ru

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.