Новости 28 февраля 10:05

Никогда нас не обманывали, и вот опять…

Новости

Никогда нас не обманывали, и вот опять…

Никогда нас не обманывали, и вот опять…

С некоторых пор на каждый новый автомобиль в России обязательно устанавливают систему ЭРА-ГЛОНАСС. При этом финансовое бремя, порядка 30 000 рублей, ложится на плечи покупателей.

Фото: За рулем.

Смысл такой: попали вы в аварию, вам звонит оператор, если не отвечаете, вам высылают ГАИ и, возможно, скорую (чтобы спасать быстрее). Ну или наоборот: видите вы ДТП, а куда звонить не сразу сообразишь. И главная проблема: а, где я нахожусь в этот момент, ведь это может быть не улица города с номером дома, а трасса Москва-Владивосток, не по столбам же мерить. Так вот ЭРА-ГЛОНАСС точно определит местонахождение и решит эту проблему. В теории.

Вот мужчина где-то возле Уссурийска увидел ДТП, нажал красную кнопку.

Если вкратце.

Мужчина: Я тут вижу ДТП, надо вызвать ГАИ.
Оператор: Уточните, где вы находитесь.

Очень бы хотелось сказать: в смысле, уточните?! Но мужчина спокойный, продолжает.

Оператор:Уточните, сколько на сколько метров от ДТП вы отъехали?
Мужчина: Да, я вот перед ними стою.
Оператор: Ок, перевожу вас на службу экстренного реагирования.

Далее 1,5 минуты ожидания ответа экстренной службы.

Экстренная служба: Здравствуйте, мужчина. Уточните, где вы находитесь?
Мужчина уже не выдерживает: Да, блин, вы же видеть меня должны на карте.
Экстренная служба: Нет, нам такой информации не передают. Уточните, какой населенный пункт вы проехали.

И так далее, и тому подобное.

Ах да, оператор экстренной службы обязательно спросит, как вас зовут, номер телефона (ну, это хотя бы понятно), а дальше – где вы проживаете, город, улицу, дом и даже квартиру (без этого же никак)…

Думаете, единичный случай? Нет, в youtube полно видео, как на самом деле работает эта система. Там и долгое ожидание, когда оператор ответит, и бесконечные вопросы про ваш адрес проживания, ну и главный вопрос: а где вы находитесь?!

Или вот еще такой пример с Урала:
– Где вы находитесь?

Казалось, что система эта работает через спутник, но нет, через сотовые сети. И если на трассе где-нибудь они не ловят (что бывает не то, что в Сибири, а километров 150 от Москвы), то, увы, никто вам не поможет.

Наверное, хотели, как лучше, но как-то странно работает эта система. Если бы это делали за счет государства – одна история, а когда конкретно за счет людей, хочется, чтобы деньги тратились эффективно, раз уж дело принудительное.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.