Новости 29 августа 11:46

Новая разметка на проезде Дежнева

Новости

Новая разметка на проезде Дежнева

Новая разметка на проезде Дежнева

Операция “Разметка” добралась до северо-востока Москвы. Теперь у жителей, проживающих или пользующихся проездом Дежнева и окрестностями, есть возможность воочию убедиться в успешности проектов, связанных с переразметкой улиц.

Начнем с того, что проезд Дежнева на самом деле никакой не “проезд”, а очень даже магистраль шириной 24 метра, важнейшая хордовая связь СВАО, по которой к тому же ходит множество автобусных маршрутов. А схему движения мы поменяли на перекрестке с проездом Шокальского и восточным створом Заповедной улицы, а также на участке от Полярной улицы до западного створа Заповедной улицы.

Ïå÷àòü

Первым из перекрестков занялись по обращениям местных жителей. Люди очень просили вернуть левый поворот на Заповедную улицу со стороны метро Бабушкинская, который здесь когда-то был, но потом его отменили из-за аварийности. И многие годы жителям Заповедной приходилось либо крутиться через проезд Шокальского с разворотом, либо наматывать 2 километра до ближайшего левого поворота и обратно.

Ïå÷àòü

Впрочем, отменивших поворот налево тоже можно понять. Если бы мы просто вернули все как было раньше, при прежних 3-х полосах к перекрестку для движения прямо осталась бы лишь средняя полоса, а с остальных двух транспорт поворачивал бы налево и направо под стрелки в разных фазах.

Чтобы обеспечить движение прямо по двум полосам, мы применили известную схему переразметки 24-метровых улиц с 6 на 7 полос, выделив в карманы оба левых поворота – и новый, и существующий. А заодно переразметили и створ Заповедной улицы на 3 полосы (2 к перекрестку, 1 от него).

04

Впервые эта схема была применена по предложению Экспертного центра Пробок.нет еще в 2014-м на соседней Енисейской улице и быстро стала привычной и удобной. Как и ожидалось, на Дежнева тоже все получилось: перекресток поехал лучше, чем раньше, несмотря на новый поворот!

Вот как все вышло «на местности».

DCIM100MEDIADJI_0037.JPG
DCIM100MEDIADJI_0033.JPG

Второй переразмеченный участок Дежнева мы оптимизировали уже по своей инициативе. Хотя в целом транспортный коридор Отрадное – Бабушкинская не слишком загружен, именно на участке от Полярной до Заповедной в сторону Отрадного заторы возникали постоянно и в обе стороны, особенно вечером. Главные проблемы были из-за трамвайных путей и недостаточного количества рядов на перекрестке с Полярной улицей. Причинял хлопоты и левый поворот на Заповедную улицу, блокировавший одну из трех полос.

Ïå÷àòü

Применив все ту же схему «6 на 7», мы добавили второй левый ряд для поворота с Дежнева на Полярную. Поворачивающие налево вторым рядом теперь делают это на законных основаниях.

DCIM100MEDIADJI_0017.JPG
DCIM100MEDIADJI_0027.JPG

А поворот на Заповедную убрали в карман заодно с поворотом на Ясный проезд, хотя места между ними не так много.

DCIM100MEDIADJI_0006.JPG
DCIM100MEDIADJI_0005.JPG

В результате получили +1 ряд в сторону Отрадного и +1 ряд на поворот на Полярную. Одним узким местом на проезде Дежнева стало меньше. Быстрее поедет и общественный транспорт: в этом важном хордовом коридоре ходит много автобусных маршрутов.

Материал подготовлен зам.руководителя Пробок.нет Андреем crusandr Мухортиковым.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.