Новости 27 августа 10:44

Нужен ли Москве троллейбус? Продолжение

Новости

Нужен ли Москве троллейбус? Продолжение

Нужен ли Москве троллейбус? Продолжение

70-ые годы стали переломными для московского троллейбуса: почти перестали строить новые линии, а старые не модернизировали. Это при том, что город постоянно рос и развивался. Так и сейчас, за последние 25 лет в Москве построили единственную новую троллейбусную линию, все остальные процессы больше похожи на деградацию.

Тогда застой поразил государство. В страну потекли нефтедоллары и прежде всего именно в столицу. Оказалось, что можно не напрягаться с обустройством новых троллейбусных линий, а просто купить автобусы. И ни какой-то там полуразвалившийся ЛиАЗ-677М, а настоящий европейский автобус Ikarus, который в семидесятые годы был настоящим чудом техники. СССР закупал в Венгрии до 12 тысяч этих автобусов ежегодно! Естественно, первой в очереди на получение новеньких Икарусов была Москва.

112
Легендарный и неповторимый из детства Ikarus 280, фото en.autowp.ru

Застой плавно перетек в перестройку, перестройка в нищие 90-е. О развитии троллейбуса в Москве забыли. Да что там троллейбусы, вместо новых Икарусов стали закупать списанные в Европе автобусы. Еще не так давно можно было видеть в Москве нечто с номерами немецких маршрутов общественного транспорта.

113
Мерседес-O3­05G возле м. “Южная”. Эта машина работала в 17-ом парке Москвы в 1994-2003 годы, photo.qip.ru

Сейчас всё это безобразие списали в утиль. По городу бегают новенькие ЛИАЗы и Волжанины. А вот с троллейбусом мы застряли в прошлом. Не считая многочисленных переносов и временных обходов, единственная реально новая линия, построенная за последние 25 лет – линия по ул. Покрышкина и Никулинской, связавшая Проспект Вернадского с Озёрной улицей (открытая 15 сентября 2013 года).

Правда, её строительство было сильно вынужденным: площадку у метро Юго-Западная, где была диспетчерская станция и троллейбусы «отдыхали» между рейсами, “случайно” продали под строительство очередного торгового центра. Что бы предотвратить угрозу закрытия целых многокилометровых магистральных троллейбусных маршрутов по Ленинскому проспекту и Пр. Вернадского, пришлось построить эту новую линию.

114

Это единственный пример развития троллейбуса в Москве за последние годы. Все остальные процессы больше похожи на деградацию.

Например:

1. C1998 года строится троллейбусный парк в Митино. Сейчас стройка наконец подходит к концу, но обитать в Митино будут только автобусы…

2. В конце 2000-х годов было завершено строительство нового троллейбусного парка в Новокосино. Для связи с остальной  сетью была проложена новая линия длиной 4,5 км. Однако она до сих пор работает только как служебная для выпуска троллейбусов на маршрут и обратно. Связано это с тем, что из-за недостатка средств не были введены в строй две дополнительные электроподстанции, питающие новый участок. Из-за этого линия может работать только с ограниченной нагрузкой, а функционирование полноценного троллейбусного маршрута просто не потянет.

3. Четвертый троллейбусный парк формально объединили с пятым, а по сути закрыли. Интересно, что будет вместо него на Лесной улице?

4. Недавно для обустройства велодорожки хотели снять троллейбус на Бульварном кольце. Пока обошлось.

В городе нет лоббистов, которые продвигали бы данный вид транспорта. А если система не развивается, то она постепенно деградирует.

И хоть власти Москвы не ставят перед собой планов извести в столице троллейбус, его судьба находится под Дамокловым мечом. Более того, есть две большие группы людей, которые всеми силами пытаются уничтожить троллейбус.

Первые – это автомобилисты, которые утверждают, что троллейбусы мешают движению, так как они неповоротливые, медленные, не могут объехать припаркованную машину или ДТП. Отчасти это справедливо, так как троллейбус привязан к контактной сети и не может удаляться от неё на слишком большое расстояние. Однако если троллейбус не может объехать припаркованную машину, значит она неправильно припаркована, и троллейбус в этом вовсе не виноват. К счастью, с парковкой в городе (особенно в центре) в последнее время стали наводить порядок, проблема встречается всё реже и реже. Более того, все современные троллейбусы обладают автономным ходом. Уже появились отечественные разработки троллейбуса, который может автономно ехать десятки километров.

115
Троллейбус с автономным ходом до 60 км, ТролЗа-СТ-5265А, фото Копылов Эдуард

На автомобилистов, требующих уничтожить троллейбус, можно было бы легко не обращать внимания (им дай волю, они вообще весь общественный транспорт запретят). Но тут на появляются главные враги троллейбуса – трамвайные фанатики во главе с Горпроектами.

Агитируя за опутывание всей Москвы трамвайными путями Кац и Варламов могут сделать для уничтожения троллейбуса больше, чем любой автомобилист. Вспомните идею реконструкции Ленинского проспекта, предложенную Горпроектами. Она предусматривает собой замену троллейбуса трамваем. Содержать две ветви электротранспорта Москва вряд ли себе сможет позволить на одном проспекте.

116
Фото макета Ленинского проспекта с выставки Городских проектов

Когда люди с восторгом читают посты с идеями о строительстве в столице 300-400 километров трамвайных путей, они должны понимать, что это приведет к демонтажу приблизительно такого же количества троллейбусных линий. Оставшиеся 200 километров троллейбусных маршрутов будут разбросаны по всему городу отдельными кусками, никак не связанными друг с другом. Естественно, пассажиропоток на них значительно снизится и вскоре они будут заменены автобусами.

Однако иметь в столице разветвленную сеть современного трамвая загорелась и часть чиновников. Многое делается в этом направлении: реконструируются пути, закупается новый подвижной состав (включая вагоны PESA), вернули трамвай на Лесную улицу, планируется восстановление движения на Гиляровкого и других местах, а также прокладка новых линий (в частности в Бирюлёво). Конечно, не надо думать, что завтра появятся сотни километров новых путей. В НИиПИ Генплана, Москомархитектуре и среди строителей полно противников трамвая, которые всячески препятствуют его возрождению. Представьте себе начальника какого-нибудь проектного отдела в одной из вышеперечисленных организаций. Он уже лет 20 на общественном транспорте не ездил, перемещается по городу исключительно на машине. Ну и зачем ему трамвай? Естественно, он не будет прилагать усилий, чтобы новые трамвайные линии проектировались как можно быстрее. Аналогично и строители найдут тысячу причин, чтобы не строить новые пути. Но несмотря ни на что, трамвай в Москве развивается.

А вот троллейбус оказался между молотом и наковальней. Все требуют убрать его из Москвы. Только одни хотят заменить его на трамваи, а другим просто наплевать, чем он будет заменен. Поэтому модернизацией контактной сети не занимаются уже несколько десятков лет.

Она морально и физически устарела. В результате, троллейбусы вынуждены снижать скорость до 5 км/ч при прохождении стрелок и изгибов контактной сети. Конечно, такой троллейбус справедливо называют медлительным. Надо бы заняться модернизацией контактной сети, но зачем, если “общественность” требует заменить троллейбусы на трамваи?

Теперь хочется узнать ваше мнение. Фактически речь идет о том, что вам больше нравится – трамвай или троллейбус. Всего и сразу не бывает. Либо Москва остается троллейбусной столицей мира, либо пытается стать первой по трамваям. Есть, конечно, третий вариант, когда мы и трамвай хорошим не сделаем, и троллейбус угробим. Но давайте не думать о плохом.

Как считаете, какой вид общественного транспорта должен иметь больший приоритет для развития в Москве? Троллейбус, трамвай или же вам все равно?

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.