Новости 16 февраля 15:35

О штрафах за скорость

Новости

О штрафах за скорость

О штрафах за скорость

На дорогах появились новые камеры. Новшество в том, что такие камеры (их минимум 2) измеряют среднюю скорость автомобиля на определенном отрезке, например, на расстоянии 10-30 км.

Об этом на днях написал Евгений Шульц, который ныне работает заместителем руководителя ЦОДД. Таким образом, водителей это должно стимулировать ездить медленнее на всей дороге, а не тормозить перед каждой камерой, потому что это становится бессмысленным.

С одной стороны, это хорошо, “система” прощает ошибки водителя, если он очень быстро разогнался, можно просто немного сбавить скорость дальше и тогда штраф не придет. Вроде бы человеческая система, но все равно незаконная.Во всяком случае пока.

Дело в том, что ст. 12.9 КоАП РФ предусматривает ответственность за превышение установленной скорости движения на величину от 20 до 40 км/ч, от 40 до 60 км/ч, от 60 до 80 км/ч и т.д. Но при этом, под величиной имеется ввиду конкретная скорость, ее надо установить, доказать, а также привязать к конкретному пространственному расположению транспортного средства (например, некая Мазда двигалась со скоростью 125 км/час на 13 км +300 метров Киевского шоссе по направлению в Москву).

А при новых камерах это невозможно. Это, конечно, чисто юридическая игра, но это закон и он устанавливает порядок административного производства. В будущем его, конечно, поменяют и сделают такой порядок штрафов дозволенным, но пока нет.

В тоже время, камера – штука хорошая, но стоить помнить, как ЦОДД, так и всем другим Департаментам транспорта российских городов, что камера – не способ организации дорожного движения, ею не заменишь правильно нанесенную разметку, грамотно расставленные знаки. Это всего-лишь способ контроля. Причем, он должен работать лишь для 20% водителей, которые несмотря ни на что, не хотят соблюдать ПДД, а у нас штрафы получают 95% водителей, отсюда напрашивается вывод, что какие-то у нас правила странные, раз их все массово нарушают.

И еще важное. Пока Москва бесконечно расставляет камеры для штрафов за скорость, хотим напомнить, что городу необходимо навести порядок со скоростным режимом на московских магистралях. А пока на Киевском шоссе до сих пор висят издевательские знаки “90”, на Варшавском шоссе установлены просто нечеловеческие знаки “60”, а на Ярославке вообще нонсенс: где есть межосевые ограждения – там 60, а где нет ограждений – 80 км/ч!

П.С. – на фото обычные камеры.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.