Новости 17 ноября 12:29

Оборотная сторона одностороннего движения

Новости

Оборотная сторона одностороннего движения

Оборотная сторона одностороннего движения

Если есть две параллельные улицы, почему бы не ввести на них одностороннее движение? От этого же все выиграют. Но, как показывает практика, это, зачастую, лишь вредит транспорту и экономике города.

Так происходит, когда решение какого-либо вопроса отдаётся на откуп одному специалисту, а вместо решения проблемы он усугубляет её. Эта ситуация наблюдается и когда двухстороннюю улицу превращают в одностороннюю.

Почему так происходит?
Во-первых, односторонние дороги менее безопасны, чем двухсторонние – нет успокоения трафика из-за отсутствия левых поворотов, что расслабляет водителей и делает комфортной быструю езду. Плюс надо помнить, что чем больше полос и выше скорости на улице, тем менее она привлекательна для пешеходов.

Во-вторых, односторонние улицы поощряют маятниковую миграцию населения, из-за чего транспорт и потоки людей распределяются неравномерно по городу. Именно от этого проигрывает экономика города – небольшой бизнес начинает терять покупателей из-за той самой неравномерности. Особенно страдают те, кто попал на улицу, где преобладает поток утром, так как большинство покупок совершается в вечерние часы после работы.

Показательный пример – американская Саванна, где в 1968 году ввели одностороннее движение на Ист-Брод-стрит. Через несколько лет выяснилось, что 2/3 налогоплательщиков покинули улицу. После возвращения на улицу второго направления, в тот же год, количество бизнеса возросло на 50%.

Другой пример – Ванкувер и их Мейн-стрит. Мэрия пыталась реанимировать центр, заказывая многомиллионные проекты, но федеральный центр тянул с субсидиями. Поэтому городские попробовали сделать всё малыми силами, вернув 16 ноября 2008 года двухстороннее движение. В течение недели на улице подскочила цена недвижимости и бизнес активно стал ею интересоваться – ведь теперь она стала более доступна (это было в разгар финансово-экономического кризиса). А пробки, которых так все боялись, так и не появились.

В-третьих, почему-то никто особо не уделяет этому внимания, но из-за односторонних улиц значительно увеличиваются перепробеги автотранспорта. Например, чтобы проехать от Большого театра до ГосДумы (а это около 250 метров) нужно сделать крюк в 4 километра:

Таким образом, пытаясь облегчить жизнь водителям, часто мы лишь ещё больше заполоняем машинами улицы, провоцируем перепробеги и тем самым увеличиваем заторы. Тут бы вернуть двустороннее движение.

В-четвёртых, иногороднему человеку трудно разобраться в движении – оно перестаёт быть интуитивно понятным. Хотя неудобства появляются и у горожан, особенно у пользователей общественного транспорта. Для них всё становится совсем плохо. Одно дело, когда ты приехал на одном автобусе, потом перешёл дорогу и уехал на нём же. И совсем другое, когда нужно ещё найти свою остановку своего автобуса на совсем другой улице.

В такой ситуации без хорошей навигации не разобраться. В этом плане выделенные полосы встречного движения в Москве довольно хороший вариант, плюс они повышают удобство общественного транспорта по отношению к личному. К сожалению, есть такие выделенки не везде, а местами их уже успели убрать, но надеюсь, что когда-нибудь вернут.

Сретенка

Поэтому к созданию односторонних улиц нужно подходить очень аккуратно, просчитывая побочные эффекты. От ввода одностороннего движения стоит отказаться, в случае:

  • “сложных” (изогнутые улицы, а не чёткая сетка квадратов) кварталов;
  • кварталов большой длины (более 200 метров);
  • широких улиц (восемь полос в одну сторону на Охотном ряду приносят больше вреда, чем пользы).

Хотя даже там, где оно работает вполне сносно (Нью-Йорк, к примеру), переход к двустороннему движению во вред тоже не пошёл бы.

Материал подготовлен Аркадием Гершманом специально для Пробок.нет.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.