Новости 31 мая 12:32

Опасное вождение. Теперь в ПДД

Новости

Опасное вождение. Теперь в ПДД

Опасное вождение. Теперь в ПДД

После долгих межведомственных дискуссий с привлечением экспертного сообщества (включая Пробок.нет) вчера, 30 мая, премьер-министр Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому в ПДД вносится новый термин «опасное вождение».

Судьба подкинула отличную рекламу такому поведению на дороге, никто не ждал, а тут подвернулись скандальные гонки по Москве сына вице-президента Лукойла и очередного представителя “золотой молодежи”, угоняющего от ГИБДД. Более того, настолько смелого, что даже не испугался выложить видеозаписи произошедшего в перископ, причем с издевательскими комментариями в адрес полиции.

Напомним, что для удобства водителей экспертной группой при Правительстве России (куда входит Пробок.нет) был создан специальный сайт Опасноевождение.рф. На нем размещены ролики, визуально разъясняющие каждый вид опасного вождения. Все желающие могут оставлять свои комментарии по теме.

По-прежнему открытым остается вопрос об ответственности за опасное вождение.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что на первых порах штраф составит порядка 5000 рублей. Но в будущем, возможно, он будет увеличен. А глава столичной полиции Анатолий Якунин после известной погони и выказанном неуважении к людям в погонах считает, что при первом нарушении должна наступать административная ответственность, а дальше – уголовная.

Пробок.нет, конечно, исключительно за штраф и не более.

Пусть появится правоприменительная практика, может, и вовсе нарушать перестанем. Мы не сторонники за каждый чих уголовку вводить.

Медведев также сообщил, что в случае необходимости термин “опасное вождение” будет изменен. “Если потребуется что-то откорректировать, если мы увидим, что что-то срабатывает не так, как нужно, нужно будет предложить поправки в законодательство”,— заявил он. Это заявление сделано потому что термин и правда громоздкий, но в условиях тотального недоверия водителей к гаишникам ничего лаконичнее придумать не удалось.

А каким, по-вашему, должно быть наказание, штраф или лишение? И что делать со злостными нарушителями: лишать их прав, транспортных средств или вводить уголовную ответственность?

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.