Новости 5 августа 16:26

Опасных водителей привлекут к ответственности

Новости

Опасных водителей привлекут к ответственности

Опасных водителей привлекут к ответственности

На правительственном совещании с президентом первый вице-премьер Игорь Шувалов (отвечающий за безопасность дорожного движения) предложил Владимиру Путину ввести в ПДД ответственность за опасное вождение.

Хотя это назрело уже давно, последней каплей стало страшное ДТП под Хабаровском, в котором погибло 16 человек.

К сожалению, сейчас водители могут абсолютно безнаказанно ездить, создавая угрозу остальным участникам дорожного движения. Например, ПДД никак не запрещают постоянно перестраиваться из ряда в ряд (играть в “шашечки”), подрезать, резко оттормаживаться и так далее.

За рубежом уже много лет существует понятие Reckless driving (в дословном переводе “безрассудное вождение”). За такую езду предусмотрены как большие штрафы, так и лишение водительской лицензии. Но у нас такая манера вождения – это способ показать свою “крутизну”. Автомобилисты не стесняясь выкладывают свои “подвиги” в ютьюб.

https://youtu.be/7Qak0umbBfk

А статистика по погибшим постоянно пополняется страшными цифрами:
ДТП 24 июня в Омской области – 16 погибших
авария 7 июля в Красноярском крае – 11 погибших
ДТП 1 августа в Краснодарском крае – 5 погибших
автокатастрофа 2 августа в Пензенской области – 5 погибших

Но теперь этому приходит конец. Будет введена ответственность за опасное вождение.

Цитата первого вице-премьера Игорь ШуваловаМы просим здесь Вашей поддержки. Например, законодательно определить, что такое опасное вождение. Такой нормы у нас в законе нет, но во многих странах — вплоть до уголовного наказания, когда специально создается опасная ситуация. Мы это на дорогах видим достаточно часто, и за это водители должны нести соответствующую ответственность.

Предстоит ещё большая и долгая работа, чтобы законодательно определить, что является “опасным вождение” и выработать соответствующее наказание. Но то, что уже и на высоком уровне осознают проблему безрассудного вождения – это шаг в правильном направлении.

Обязательно возникнут сложности с поимкой лихих водителей. Ведь количество сотрудников ГИБДД постоянно сокращается. С другой стороны, растет количество камер на дорогах и ведеорегистраторов в автомобилях.

Приходилось ли вам быть свидетелем аварий, вызванных “опасным вождением”? Возможно кто-то из ваших родственников или знакомых пострадал в таких ДТП. Как вы думаете, если бы наши законы предусматривали ответственность за “опасное вождение”, снизилось бы количество тяжелых аварий?

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.