Новости 29 января 13:11

Островки небезопасности

Новости

Островки небезопасности

Островки небезопасности

«Островок безопасности» – приподнятый над проезжей частью или огражденный участок дороги, который служит безопасной зоной для пешеходов, но в России это запрещено ГОСТом.

Недавно Варламов написал пост про Прагу, где восхищался местными островками безопасности, как на первой фотографии. И он прав, они нужные и удобные, но у нас применяются очень редко.

1. И так тоже у нас нельзя.

Сначала еще раз о том, зачем они нужны. Вопреки расхожему мнению, что островки помогают только пешеходам, чтобы переждать и перейти дорогу, на самом деле, водителям они приносят даже большую пользу.

2. Во-первых, они канализируют транспортные потоки, что не позволяет повернуть не из того ряда, а это снижает заторы. На Маросейке:

3. Во-вторых, островки позволяют более гибко регулировать перекресток, ведь на островке можно поставить дополнительный светофор и тогда улицу можно будет перекрывать не полностью, а по частям. Так увеличивается пропускная способность перекрестка.

4. В-третьих, островки безопасности являются мерой успокоения трафика, что сбивает высокие скорости и приводит к равномерности потока. Как результат – меньше ДТП.

Когда мы занимались одним проектом и предложили на переходах устроить островки безопасности, то услышали от ГАИ отрицательное заключение, ибо, по их мнению, они небезопасны. Абсурд, но ведь об этом говорит сразу несколько нормативов.

5. По ГОСТам Р 52289-2004 и Р 52766-2007 расстояние от края проезжей части и до островка должно быть не менее 7-7.5 м (для островков в разметке), т.е. так у нас нельзя!

6. А для приподнятых островков с бордюрами расстояние от края проезжей части до островка – не менее 10,5 м. Вот в Минске можно, а в Москве нет.

7. Зато эти ГОСТы позволяют устраивать вот такие соревнования на выживание под названием “увернись от машины”. И это самый центр столицы.

8. Они обязывают ставить человеконенавистные заборы, вместо того, чтобы оборудовать переходы удобно.

9. Хотя людей не обманешь, и они будут переходить дорогу там, где это удобно, даже если надо будет этот забор выломать.

10. Можно даже раскорячить переход поперек дороги, и никто особо не придирается.

11. Но вот так все равно нельзя.

Иногда при согласовании адекватные чиновники закрывают на такие требования глаза, но если немного захотеть отклонить подобное мероприятие, то особо напрягаться не придется. Соответствующий пункт ГОСТа всегда найдется.

Можно, конечно, написать, что “Зато Крым наш”, но он здесь ни при чем.
На самом деле так получилось из-за того, что отдельные нормативы по городским улицам у нас фактически не разрабатывались в советское время, так как было немного машин. Поэтому заимствовали все нормативы и ширины под танки с загородных шоссе. Ну а за последние 25 лет до пересмотра нормативов руки пока так и не дошли.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.