Новости 19 июня 12:45

Отменен штраф за сокрытие номера на парковке

Новости

Отменен штраф за сокрытие номера на парковке

Отменен штраф за сокрытие номера на парковке

Из-за пробела в законодательстве, власти не знают как бороться с такими нарушителями

Мосгордума по требованию Верховного суда отменила штраф в 5 тысяч рублей за закрытие номерных знаков с целью избежать штрафов за неоплаченную парковку. А все из-за того, что власти так и не смогли решить, каким именно способом бороться  с такими нарушителями.

Об этом пишет газета «Коммерсант». Так, в настоящее время, согласно правилам дорожного движения, запрещено управлять автомобилем с закрытыми номерами, а вот оставлять транспортное средство в таком виде на парковке – правилами не запрещается.

Вчера, по данным издания, Мосгордума приняла поправки к Кодексу об административных правонарушениях, которые отменяют штраф в 5 тысяч рублей за парковку транспортного средства с грязными или закрытыми регистрационными знаками.  Таким образом, автомобилисты получают возможность закрывать свои номера от парконов и не получать за это штраф в размере 5 тысяч рублей.

Внести такие поправки Мосгордуме пришлось из-за решения, принятого Верховным судом РФ еще год назад, когда установили, что подобный штраф за нечитаемый номер незаконен для Москвы, так как, по сообщению «Коммерсанта»: «регион может устанавливать санкции только по вопросам, не урегулированным на федеральном уровне. Парковки же являются частью улично-дорожной сети, где действуют федеральные ПДД и КоАП РФ».

Очевидно, что в законодательстве есть пробел, который власти стараются убрать. Первый зампред комитета Госдумы по законодательству в интервью изданию сообщил, что готов помогать мэрии в разработке такого законопроекта, однако, каким именно он должен быть, тот не уточнил.

Тем временем, автомобилистам, имеющим неоплаченные штрафы за нарушение правил парковки и стоянки, могут ограничить выезд заграницу. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сотрудника пресс-службы Московской административной дорожной инспекции. По его словам, в настоящее время ведется соответствующих заявлений для временного ограничения выезда должников за рубеж.

Фото: Ридус

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.