Новости 26 августа 11:27

Паромные переправы через Москва-реку

Новости

Паромные переправы через Москва-реку

Паромные переправы через Москва-реку

Для улучшения транспортной ситуации просто критически необходимо строительство новых мостовых и тоннельных переходов через Москва-реку. Но это очень дорого. Есть и более дешевые решения – организация паромных переправ. И в этом нет ничего невозможного.

Разберемся что к чему

Москва-река является одним из символов столицы и её главной водной артерией. Но в тоже время, с точки зрения связанности улично-дорожной сети, она является одним из основных препятствий для связи между районами города.

Всего в черте МКАДа через Москву-реку, Канал им. Москвы и Водоотводный канал перекинуто 49 мостов, из которых 7 железнодорожных, 10 пешеходных, 2 совмещённых метро -автодорожных моста, а также один метромост. Все остальные 29 мостов являются автодорожными. Именно на них то и держится связнность улично-дорожной сети.

Схема кликабельна:

Если откинуть мосты через Водоотводный канал и Канал им. Москвы, то на автотранспорте реку можно пересечь по 23 мостам (включая совмещённые с метро). Учитывая, что протяжённость основного русла реки составляет в пределах МКАДа 75 км, легко вычислить среднее расстояние между мостами – 3260 м., но эта цифра совершенно не показательна, т.к. плотность их размещения по городу сильно различается. Так, в пределах Садового кольца среднее расстояние между мостами составляет менее километра, в пределах ТТК уже около 1900 м, а вот в зоне между ТТК и МКАДом почти 4,8 км! Особенно в этом плане выделяется, конечно, нижний участок русла от ТТК до МКАДа, где на протяжении 25 км реку можно пересечь лишь 4 раза, то есть среднее расстояние между мостами более 6 километров.

Связность и связи. Результат компьютерного моделирования
Дефицит мостов на северо-западе от МКАД до ТТК
на юго-востоке от ЗИЛа до МКАД

Конечно же, такая связнность является совершенно неудовлетворительной. Как для личного транспорта, так и для общественного. Да для пешеходного сообщения тоже: ведь большинство пешеходных мостов расположены в центре, а проход по подавляющему числу железнодорожных мостов для пешеходов закрыт.

Как уже было сказано, строить мосты – долго и дорого. Организация паромных переправ – быстрое и недорогое решение проблемы.

Немного истории
В Москве в середине ХХ века уже существовали две речные переправы, позволяющее значительно сократить маршрут передвижения:

  • Северный речной вокзал – Захарково
  • Серебряный бор – Троице-Лыково.

Обе они были закрыты в 90-х.

Переправа Северный речной вокзал – Захарково:

Переправа Серебряный бор – Троице-Лыково:

Конечно, годы не проходят совсем в пустую, надобности в переправе в Серебряном бору с транспортной точки зрения уже больше нет – направление продублировано Живописным мостом и магистралью Краснопресненского проспекта, но зато есть другие точки в городе, на которые стоило бы обратить внимание.

Первым из таких мест является связка между Нагатино и Печатниками.

До ближайшего моста здесь примерно 3,5 км. Расстояние между двумя набережными составляет 500 м, но при этом, что бы проехать между ними на машине, нужно совершить путь длинною в 13 км и потратить минимум полчаса времени.

Не сильно лучше обстоят дела и у тех, кто решит поехать на общественном транспорте. Снова либо пусть на автобусах в объезд, либо можно применить некоторую хитрость и поехать на метро с пересадкой на железной дороге. Это может быть быстрее, чем стоять в пробках на улично-дорожной сети.

А вот в случае организации переправы в этом месте между набережными, этот путь будет занимать всего 10-15 минут.

Успех переправы будет предопределён несколькими важными условиями:
1. Интервал движения должен быть не более 15 минут. Иначе будет быстрее поехать в объезд, чем ждать следующего парома.

2. Оплата проезда должна быть реализована по единому общегородскому тарифу, с использованием проездных билетов типа «Единый», «90 минут» и транспортной карты «Тройка». (Хотя, для увеличения популяризации, в первое время можно вполне возить пешеходов бесплатно).

3. В точках прибытия и отправления должны быть организованы удобные мини-терминалы, где можно будет подождать следующего парома в плохую погоду, одновременно с этим, в них же можно будет ожидать наземного транспорта, подвозящего к нему. Все предлагаемые нами переправы достаточно удобны: в пределах 5 минут ходьбы расположены остановки наземного транспорта, через которые курсируют несколько маршрутов с минимальными интервалами.

Отдельным пунктом стоит обозначить возможность пуска автобусного маршрута непосредственно через паромную переправу, например, весьма интересным мог бы получиться маршрут №219, если его продлить до м. «Печатники». Но такой вариант несёт сразу ряд сложностей.

Во-первых, нужно сразу использовать паром с возможностью перевозки транспортных средств. Это уже намного дороже простого пассажирского теплохода.
Во-вторых, пассажирам всё равно придётся в обязательном порядке совершать высадку из автобуса на время переправы и потом садиться в салон обратно. Просто потому, что, если судно начнёт стремительно тонуть, пассажиры автобуса рискуют утонуть раньше, чем успеют из него выбраться.

Нагатино-Печатники:

Вообще, использовать ли эти переправы для простых личных автотранспортных средств это отдельный дискуссионный вопрос. C одной стороны да, это будет полезно. С другой стороны, погрузка-выгрузка автотранспорта будет занимать продолжительное время, а значит, скорее всего это скажется на интервалах курсирования. В пиковое же время и вовсе возможно формирование очередей на погрузку. Хотя, вот тоже, если будут очереди – значит это показывает востребованность этой транспортной связи и стоит уже подумать об увеличении пропускной способности.

Второй востребованной переправой мог бы стать маршрут уже существовавший ранее: Захарково – Северный речной вокзал.

Тут, правда, есть проблема, что со стороны Речного вокзала очень затруднительно организовать удобный подъезд автотранспорта и еще сложнее – вывоз пассажиров. Причина: бессветофорная Ленинградка, разрывающая район на две части, которую общественный транспорт, движущийся, например, к метро «Речной вокзал», не сможет пересечь…

Тушино – Речной вокзал:

Можно, конечно, сдвинуть причал севернее, в район Северного порта с выводом трафика на развязку с Беломорской улицей. Такой вариант приемлем для автотранспорта (хотя как мы помним, его наличие – вопрос дискуссионный), но весьма неудобен для транспорта общественного. Учитывая транспортные потоки в этом районе, пассажиров с переправы нужно обязательно вести к ст. метро «Речной вокзал», являющейся важным транспортно-пересадочным узлом. Немного бы исправило ситуацию, наличие станции «Беломорская» на участке продления Замоскворецкой линии в Ховрино, но как мы знаем, от её строительства отказались.

Видимо, тут более подходящим будет просто короткий подвозящий кольцевой маршрут. На всем удобно долго идти через парк, а вот расписание такого автобуса, подвозящего с пересадочным остановкам на Ленинградке, вполне возможно состыковать с расписанием переправы.

И такой маршрут снова сократит путь на существующих автобусах, ибо даже несмотря на то, что между «Сходненской» и «Речным вокзалом» есть прямой маршрут, реально, конечно, он не очень прямой.

Кстати, уже предвидим в комментариях страсти на тему того, что зимой реки Москвы несудоходны и потому вся эта затея будет работать только в тёплое время года, а потому никому особенно не пригодится. На самом деле, нет никакого препятствия закупить для этих целей технику ледового класса, как например, яхты флотилии «Radisson», которые курсируют по центральному участку реки Москвы в круглогодичном режиме.

В принципе, примеров использования регулярных паромных маршрутов в разных дорогах мира достаточно большой. Есть свои модные маршруты в Нью-Йорке, Торонто, в Стамбуле вообще целая сеть паромных переправ, причем как для пассажиров, так для автомобильного транспорта.

Паром в Стамбуле

Схема маршрутов паромов Стамбула

Хотя, бесспорно, Москва река – вовсе не такая большая водная артерия, как пролив Босфор, но с другой стороны, об использовании речного транспорта для перевозки пассажиров идёт уже очень давно, а конкретных решений, которые бы стали полезны горожанам, так и не было предложено. Может быть, пора начинать?

А вы поддерживаете идею организации паромного сообщения? Где бы вы предложили её сделать?

Материл поста подготовлен участником проекта Probok.net Александром Чекмаревым.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.