Новости 28 февраля 11:00

Платная парковка шагает по России

Новости

Платная парковка шагает по России

Платная парковка шагает по России

Парковка в центре Санкт-Петербурга станет платной, что правильно, так как там наблюдаются все те же проблемы, что и в Москве. Машины заняли не только дороги, но и каждый клочок в центре города: пешеходные переходы, тротуары, газоны. И власти поняли, что дальше так жить нельзя.

Скорее всего, через год-два питерским автомобилистам придется платить за стоянку в центре города. Зато порядка на улицах станет больше, как это произошло в Москве. Да, далеко не все проблемы с платной стоянкой в центре столицы решены. Но очевидно, что уже сейчас и место для парковки стало гораздо легче найти, и заторы внутри Садового кольца заметно сократились.

Сейчас карта заторов в вечерний час пик в центре Москвы выглядит так. Пусть не без проблем, но ехать можно. Хотя еще год назад центр регулярно вставал в десятибальных пробках.

Предоставлять бесплатную парковку в центре – это все равно, что раздавать бесплатное пиво!

Для тех, кто выступает резко против взимания денег за стоянку в центре, сравнивая его со сбором платы за воздух, можно привести замечательное высказывание на эту тему всем известного транспортного эксперта.

Михаил Блинкин: «Если пиво раздавать бесплатно, то очередь за ним будет всегда. Автомобильная корреспонденция в центр должна стоить денег. Когда парковка в центре станет дорогой, многие люди перестанут туда ездить на автомобилях. Исчезнет фантомный спрос – очередь за бесплатным – и пробки в значительной степени рассосутся сами собой. И отпадет необходимость предпринимать разного рода сомнительные меры, вроде организации фривеев на набережных. Вообще, всерьез рассуждать о тех или иных мерах по регулированию транспорта в центре имеет смысл только после введения платных парковок, когда выявится истинный спрос на корреспонденции в центре».

Учитывая стремительный рост автомобилизации населения России, рано или поздно платная парковка придет во все крупные города. Посмотрите на Европу. В Дрездене (административный центр Саксонии, по-нашему это что-то вроде Тулы) стоимость часа стоянки обходится в 1.5 евро.

Многие же хотят жить как в Европе, так надо быть готовым за все платить. Если москвичи уже смирились с этим, то интересно узнать мнение остальных жителей России о введении платной парковки именно в их городах. Где больше всего ждут платных парковок? Казань, Екатеринбург, а, может, Грозный или Махачкала? Интересно, как будут работать платные парковки с учетом южного менталитета.

Фото: Илья Варламов.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.