Новости 18 декабря 10:42

Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает?

Новости

Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает?

Почему нефть дешевеет, а бензин дорожает?

Этому есть простое и, главное, справедливое объяснение – рыночная экономика в действии. Стоимость нефти и бензина колеблются с точностью до процента.

На самом деле нефть в цене только выросла. Не верите? Давайте считать.
Год назад баррель нефти стоил 105$ или 3360 рублей (при курсе 32 рубля за доллар).
В конце прошлой недели баррель стоил 63$ или 3654 рублей (пятничный курс Центробанка 58 рублей за доллар).

Рост составил 294 рублей за баррель или почти 9%.

Теперь стоимость бензина. Год назад литр 95-ого стоил 33 рубля. Сейчас его цена ровно 36 рублей. За год он подорожал на три целковых, или на 9%.

Это называется рыночная экономика в действии. Стоимость нефти и бензина колеблются с точностью до процента!

Мы специально не делаем расчеты сегодняшнему курсу доллара, ибо просто устал пересчитывать (впрочем, та вакханалия, что творится на бирже на этой неделе не имеет никакого отношения к цене на нефть). Но вы можете посчитать стоимость барреля при курсе хоть 70 рублей за доллар, хоть 80, хоть 90. Это лишь покажет, что нефть в рублях подорожала еще сильнее.

Если вы продолжаете настаивать, что цена на нефть считается в долларах и надо расчеты делать исключительно в валюте, то давайте считать в баксах. Нефть подешевела со 105 до 63 долларов. Падение составило 42$ или 40%. Ок, а бензин? 33 рубля за литр по старому курсу это 1.03$. Сейчас девяностопятый стоит 36 целковых. По курсу пятьдесят восемь рублей это получается 0.62$ за литр. Падение стоимости бензина составило 41 цент, или 40%. Да что же это такое? Опять цифры сходятся с точностью до процента. Никуда не денешься от рыночной экономики.

Но вернемся. Опять специально считаем курс доллара по 58 рублей, а не, например, по 70. Иначе литр бензина будет стоить всего 25 центов. Дешевле только в Саудовской Аравии и еще нескольких странах.

На заметку – это единственная в пределах Бульварного кольца АЗС расположена на Волхонке, напротив храма Христа Спасителя, в двух шагах от Кремля. Она сохранилась почти в нетронутом, историческом состоянии. Бензин на этой АЗС, как и раньше, отпускают только для машин из кремлевского гаража, так что простому человеку заправиться здесь не удастся.

Можно, конечно, продолжать лукавитьи считать стоимость нефти в долларах, а цену бензина в рублях. Но можно также и перевернуть ситуацию, сказав, что нефть подорожала (в рублях), а бензин подешевел (в долларах). Но давайте будем здравыми людьми и поймем, что при нынешней экономической ситуации рост цен на топливо неизбежен.

Для тех же, кто не хочет осознавать элементарные вещи, придумали специальную структуру в правительстве. Называется она Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Она регулярно вызывает “на ковер” негодяев-нефтянников и грозит им страшными карами, если они срочно не опустят цену на бензин. Негодяи в панике сразу понижают стоимость топлива аж на три копейки (вот пруф). Все довольны: и ФАС, и нефтянники. Но больше всего радуется обыватель: крохоборы наказаны, а бензин подешевел. Ура товарищи! Долгие, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.

Теперь серьезно.

Часто слышны жалобы на рост цен на топливо. При этом машин на дорогах меньше не становится. Наоборот,  в городе пробки по 8-9 баллов.

Как-то не по-рыночному получается. Хотим разобраться в этом вопросе. Скажите, сколько вы ежемесячно тратите на топливо?

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.