Новости 19 апреля 11:47

Поломанная улица Дворникова

Новости

Поломанная улица Дворникова

Поломанная улица Дворникова

Дорожная сеть в Москве изрезана множеством железных дорог, рек и магистралей. Это создает перепробеги автотранспорта, перегруженность одних улиц при недогруженности других. Необходимые для соединения улиц мосты, тоннели и эстакады власти строить не любят. Но особое недоумение вызывают места, где связующие сооружения есть, но не работают.

То есть когда движение через туннель или эстакаду организовано не совсем рационально, либо вообще запрещено или заблокировано.

Именно такая ситуация сложилась в районе метро Авиамоторная на пересечении улицы Дворникова и проезда Энтузиастов, где существующий туннель (из-за небольшой длины часто называемый проколом) под Казанским направлением Московской железной дороги уже много лет банально закрыт бетонными блоками. Подъезды и подходы к нему покрылись травой, канавами и мусором:

Вот здесь находится это место:

Пробок.нет уже не первый раз поднимает эту проблему. Как это часто бывает в нашей практике, мы столкнулись с сопротивлением ОАО «РЖД». При этом единственный внятный контраргумент с их стороны заключается в ширине туннеля, якобы ее “недостаточно”. Однако ширина прокола позволяет организовать там и две полноценные полосы для проезда машин, и не очень большие, но достаточные для промзоны тротуары по обеим сторонам:

Если очень внимательно смотреть на фотографию прокола, то можно заметить проглядывающие из-под земли рельсы. Действительно, когда-то через него проходила техническая железнодорожная ветка завода (он давно разорился) (2). Также мы обратили внимание на хаотичную неорганизованную парковку (4), отсутствие тротуаров (3), а ещё на то, что пешеходный переход через Юрьевский переулок почему-то «ушёл» от перекрестка (5) (кликабельно):

На базе данного «дорожного парадокса» мы разработали новое предложение. Помимо непосредственно разблокирования и асфальтирования дороги, мы предлагаем превратить улицу Дворникова из полузаброшенного промышленного двора в полноценную улицу, обустроить тротуары, газоны, парковочные места и пешеходные переходы (кликабельно):

При этом у предложения ещё есть вторая часть. Анализируя движение в проезде Энтузиастов, мы обратили внимание на его южный конец, где есть в чем-то похожая проблема. Там существующий туннель под шоссе Энтузиастов (Дангауэровский путепровод) используется, но не в полной мере, что, опять-таки, вредит некоторым направлениям движения.

Надо заметить, что ещё пару лет назад движение в проколе и на подъездах к нему было полностью односторонним, соответствующим развороту из области в область. Сейчас ситуация частично улучшилась благодаря реконструкции шоссе и, возможно, усилиям ГКУ АМПП, чья штрафстоянка расположена в самой северной глубине проезда, и чьим эвакуаторщикам раньше приходилось совсем туго.

Тем не менее, проблемы остаются. На текущий момент организация движения не позволяет попасть с 1-й и 2-й улиц Энтузиастов через туннель на шоссе Энтузиастов в центр (2). Безымянный проезд, спасающий положение по связности (1, 6), из-за узости и слияния со встречной трамвайной колеей, провоцирует столкновения транспорта. По-своему важными являются проблемы отсутствующих или опасных пешеходных переходов (4, 5) и не оборудованного знаками приоритета перекрестка (3) (кликабельно):

Решения мы видим в организации полноценного двухстороннего движения на подъездах к туннелю, которые мы на схеме ниже условно назвали северным и южным дублерами шоссе Энтузиастов. Это обеспечит связь всех прилегающих к развязке улиц и компенсирует перевод безымянного проезда в односторонний режим, который нужен из соображений предотвращения ДТП. Кстати, мы подумали, что было бы неплохо дать ему название, например, именовать его переулком Энтузиастов по аналогии с прилегающими улицами. А в интересах пешеходов мы предложили организацию переходов и островков безопасности.

Традиционно, мы провели динамическое моделирование, которое показало, что открытие прокола на улице Дворникова разгрузит отягощенную светофорами Авиамоторную улицу (северную часть), а также облегчит движение на шоссе Энтузиастов из области, поскольку меньше машин будут скапливаться перед светофором на пересечении с Авиамоторной улицей. А наше нововведение в южной части проезда Энтузиастов разгрузило бы само шоссе от 1-й улицы Энтузиастов до улицы Буракова, на перекрестке с которой сейчас приходится разворачиваться.

Скачать презентацию по этому проекту можно тут.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.