Новости 24 ноября 10:49

Поправки в ПДД – повысится ли безопасность пешеходов

Новости

Поправки в ПДД – повысится ли безопасность пешеходов

Поправки в ПДД – повысится ли безопасность пешеходов

Пешеходам рекомендовали носить светоотражающие элементы, а автомобилистам запретили совершать обгон на нерегулируемом переходе.

Согласно подписанному постановлению Правительства, правила меняются не только для водителей, но и для пешеходов. Так, для них вводится обязанность носить светоотражающие элементы при движении по проезжей части и вне населенных пунктов. Однако пока это только рекомендации. Настоящей обязанностью они станут в июле будущего, 2015 года.

Но даже когда пешеход будет обязан носит светоотражатель, а за невыполнение требований будет введен штраф, эта самая обязанность будет распространяться только на участки, расположенные вне населённых пунктов. То есть, если пешеход идет по проезжей части в черте города или населенного пункта, светоотражатели ему не нужны, а вот стоит ему увидеть табличку, оповещающую об окончании населенного пункта, тут же надо будет надеть светоотражатель.

Так ли данная мера повысит безопасность пешеходов и снизит количество смертей?

Тут интересен опыт Литвы. В 1993 году жителям Литвы было рекомендовано носить на одежде светоотражатели, а в 2007 году это стало обязательным. За нарушение – штраф в размере 5-15 евро. И результат не заставил себя ждать. Если в 2007 году погибло 235 пешеходов, то в 2008 года этот показатель снизился до 175 человек, а уже в 2006 году на дорогах Литвы погиб 121 пешеход. Таким образом мы видим, что число смертей среди пешеходов на дорогах за 2 года снизилось вдвое. А в 2013 году в Литве погибло уже 95 пешеходов. Аналогичная статистика наблюдается и с пострадавшими пешеходами.

тоотражате

Таким образом, видно, что рекомендательное ношение фликеров никак не отразилось на смертности пешеходов, а вот обязательное их ношение привело к снижению количества смертей среди пешеходов.

Отметим, что по данным ГИБДД, в 2013 году в Москве произошло 4,1тыс. наездов на пешеходов, в результате чего погибло 358 человек.

Кроме того, с целью повышения безопасности пешеходов, водителям запретили совершать обгон на нерегулируемом пешеходном переходе. Также, водители теперь обязаны останавливаться перед каждым нерегулируемом переходе, вне зависимости от того, находится на ли проезжей части пешеход или его там нет.

Фото: 9.ru

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.