Новости 7 марта 10:32

Презентация нового трамвая Alstom

Новости

Презентация нового трамвая Alstom

Презентация нового трамвая Alstom

В Москве состоялась презентация французского трамвайного вагона Alstom Citadis 301, который вот уже три месяца проходит испытания в Москве на Краснопресненской трамвайной сети. Трамвай спроектирован с учетом российских требований и московских условий. Эксплуатировать его можно даже при температуре до минус 40 градусов.

Первое, что бросается в глаза – это внешний вид вагона. Он намного длиннее своих традиционных московских аналогов. Вагон состоит из трёх секций, связанных между собой гибкими сочленениями. Общая длина составляет 25,5 метров.

Несмотря на некоторую футуристичность, Citadis продолжает традиционный стиль вагонов марки Татра, которые на протяжении 30 последних лет составляли основу парка Московского трамвая.

Alstom сделан по модульной конструкции. От числа моделей меняется длина и вместимость вагона. Этот принцип позволяет совершенно свободно выпускать каждую модель как с одной кабиной, так и с двумя кабинами управления или же с дверьми на обе стороны. Помимо трехсекционной версии (которая планируется на замену обычным одиночным вагонам), возможен еще и пятисекционный трамвай, длинной до 32 метров. Такие вагоны требуются там, где сейчас постоянно работают сдвоенные трамвайные поезда (например, маршруты №1 и №26).

трам2

Во время испытаний вагон нещадно эксплуатировали зимой, вымораживали всю ночь с открытыми дверьми, а потом с ходу заводили в путь, перегоняли из холода в жару и обратно (это важно для наблюдения за образующимся конденсатом в разных местах). Но вагон жив, здоров и по-прежнему в работе. Испытания завершатся в марте и уже в начале апреля вагон перевезут в Бауманское трамвайное депо, которое расположено на основной трамвайной сети города, что позволит испытывать вагон на любых участках путей по всему городу.

Удобство вагонов в том, что они полностью низкопольные: при входе в него ступенек нет ни спереди, ни сзади. Это позволяет ускорить посадку-высадку пассажиров, одновременно сделав вагон более доступным для маломобильных групп населения. Во-вторых, в нём есть кондиционер. Как ни парадоксально, в Москве есть тысячи автобусов и несколько сотен троллейбусов с кондиционерами, а вот трамвая нет ни одного. По крайней мере, пока.

трам3

Салон оформлен приятными цветами и очень добротный. Настораживает только одно: не очень большое количество сидений. Всё-таки 44 места в 25-метровом вагоне – это мало. Зная этот недостаток заранее, Probok.net уже подготовили план вагона с большим количеством сидячих мест.

трам4
Красным помечены сидения, которые предлагается добавить

Всегда возникает спор между тем, каких пассажиров поместить в салон больше: стоящих или сидячих. Но, если ставить цель привлечь автомобилистов на общественный транспорт, то нужно стараться обеспечить максимальное количество пассажиров именно сидячими местами. Тем более, что как заверяют представители Alstom и Трансмашхолдинга, планировка салона может быть совершенно любой по требованию и желанию заказчика. Если потребуется 60 мест – их легко обеспечат.

Отдельно хотелось бы остановиться на ноу-хау, за которое французам смело можно давать премию в области инноваций. Перед тем как начать строить трамвай, представители компании долго исследовали нашу имеющуюся инфраструктуру и существующую трамвайную сеть. И заметили, что зимой пассажиры заносят в салон очень много снега и слякоти, которая тает в салоне и создаёт грязь и лужи. Чтобы этого избежать, французы сделали поистине гениальное решение: в порожки у дверей вмонтированы специальные решеточки с подогревом. То есть при входе в вагон значительная часть слякоти будет оставаться в них, а потом просто уходить обратно на улицу.

трам5

Конечно, никто не гарантирует, что в вагоне будет полностью сухо, но то, что будет чище – это факт. Почему мы жили в таких условиях и за всё время не додумались до этого раньше?

Большой плюс данного трамвая – практически полное отсутствие вибраций! Даже на достаточно разбитых путях и стрелках, вагон лишь немного покачивается из стороны в сторону. Абсолютно не слышно работы двигателей и тормозов. Вагон идёт плавно и не дергается при остановке.

Снаружи при движении вагон так же создаёт минимум шума. Своей плавностью хода он обязан специальной конструкции тележки “плавающего” типа, сконструированной специально под Москву. Она позволяет гасить все удары и вибрации от неровных путей, не передавая их при этом на корпус вагона.

В Москве сейчас около 1 тысячи трамвайных вагонов. Подавляющая часть из них – морально устарела (а зачастую и физически). Все они нуждаются в замене. Безусловно, обновить такой парк, попутно модернизируя под них всю обслуживающую инфраструктуру – это очень большая и длительная задача. Но город неизбежно будет идти по этому пути. Поэтому в Москве со временем будут работать и Pesa, и Alstom, и даже новые вагоны УКВЗ. Под Санкт-Петербургом уже началось строительство совместного завода Alstom и Трансмашхолдинга по производству трамвайных вагонов (до 100 штук в год).

Как вы видите, Московские власти всерьез взялись за модернизацию трамвайной системы столицы (это и обособление путей, и закупки нового подвижного состава, и даже новые линии). Ответите ли вы взаимностью и откажитесь ли от ежедневных поездок на работу на автомобиле в пользу общественного транспорта?

трам6

Выражаем большую благодарность представительству компании Alstom за приглашение принять участие в этой поездке!

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.