Про встречи во дворах и креативный класс
Про встречи во дворах и креативный класс
Про встречи во дворах и креативный класс

Мы вышли на финишную прямую на предстоящих народных праймериз. На сегодняшний день со своей командой я обошел уже 120 дворов, познакомился с несколькими сотнями людей, проживающих в нашем избирательном округе. Должен сказать, что это довольно сильно повлияло на мое мировоззрение, что я и хочу с вами обсудить.
Но для начала посмотрите отличный позитивный ролик о нашей работе:
Теперь несколько выводов. Во-первых, люди хотят встреч и готовы к диалогу с кандидатами в депутаты. А вот кандидаты далеко не всегда горят желанием слушать и слышать жителей. В большинстве дворов я оказался единственным, кто пришел пообщаться с жителями. Напомню, что в нашем избирательном округе (районы: Таганка, Замоскворечье, Якиманка и Тверской), от которого я баллотируюсь на праймериз “Моя Москва”, зарегистрировалось 55 кандидатов (наши дебаты можно посмотреть здесь).
Во-вторых, производят сильное впечатление люди, которые приходят на встречи, а вернее те, кто не приходит на них.
Выяснилось, что самые небезразличные и инициативные люди в городе – это пенсионеры и мамы с детьми. А те, кого принято называть активным средним классом – их нет (за очень редким исключением).
Обычно о проблемах подъездов/дворов рассказывают (причем с большим воодушевлением) старшие по дому. Как правило, это женщины среднего и более старшего возраста. И если бабушка-пенсионер может четко сформулировать свои претензии и пожелания (подъезд отремонтировать, детскую площадку обновить), то креативный класс пускается в долгие рассуждения о всеобщем воровстве и коррупции. Обещать победить такие проблемы одному депутату – чистый популизм.
Очень нравится, когда жители выходят во двор и говорят, что самостоятельно уже что-то сделали (деревья посадили, покрасили забор) и было бы хорошо, чтобы кто-то помог справиться, к примеру, с “резиновой” квартирой в доме. И очень не нравится, когда приходишь в запущенный двор, где жители начинают разговор с фразы: “а сделайте-ка нам сначала вот это и вот это, а мы потом посмотрим еще и подумаем, идти ли на выборы”. Не все люди поняли важный жизненный принцип, что пока сам с места не поднимешься, тебе никто не поможет.
По результатам встреч с жителями наших районов, я включил в план Шумского 150 дворов для благоустройства, 200 детских и спортивных площадок на реконструкцию, установку 75 шлагбаумов, капитальный ремонт 200 домов, устройство 3000 парковочных карманов.
Стану депутатом – добьюсь, чтобы эти мероприятия были реализованы совместно с жителями в ближайшие 2 года.
Это же касается и транспортных проблем. Мой план сократить пробки на 30% подразумевает не абстрактные обещания, а создание совершенно определенных дорожных связок, настройку конкретных светофоров, переразметку на реальных улицах.
Приходите поддержать меня на праймериз 8 июня (воскресенье) с 8 утра до 10 вечера. Для этого надо до 3 июня зарегистрироваться в качестве избирателя на сайте, после чего прийти и сделать свой выбор!
P.S. Огромное спасибо нашему постоянному читателю Родиону Севостьянову из Roger`s Media, он работал не за деньги, а за идею. Снимает невероятно крутые видеоролики и фото, рекомендую.