Новости 15 августа 14:39

Пробел в ПДД, которым пользуются непорядочные водители

Новости

Пробел в ПДД, которым пользуются непорядочные водители

Пробел в ПДД, которым пользуются непорядочные водители

Есть один маневр, который можно назвать хамским, а привлечь за него нельзя, а именно: образовалась небольшая или даже большая пробка, а разметка прерывистая, т.е. разрешает обгон. Такой водитель просто объезжает большую часть пробки по встречке и как ни в чем не бывало встраивается дальше в поток своей полосы. Как же так получается?

Смоделировали ситуацию:

Смотрим ПДД, там говорится, что прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он собирается выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и в процессе обгона он не создаст опасности для движения и помех другим участникам дорожного движения (п.11.1 ПДД).
Этот пункт соблюдается, помехи встречному движению нет.

ПДД также определяют конкретный перечень запрета водителю на обгон (п.11.2.), если:

  • транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия;
  • транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево;
  • следующее за ним транспортное средство начало обгон;
  • по завершении обгона он не сможет, не создавая опасности для движения и помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

Даже последний пункт тут с натяжкой применить не получается. Выходит, что такой маневр фактически разрешен (включил поворотник и спокойно перестроился). И, скорее всего, даже понятна причина такой коллизии. Никто не решился прописать в Правилах запрет на обгон при дорожной пробке. Никто четко юридически не может отличить дорожный затор от плотного движения.

Вы встречали на дороге таких водителей?

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.