Новости 12 марта 11:06

Проект реконструкции Пятницкой улицы

Новости

Проект реконструкции Пятницкой улицы

Проект реконструкции Пятницкой улицы

Из широкой и неуютной – в комфортную и яркую

Реконструкция Пятницкой начнется уже в мае этого года по концепции, разработанной Probok.net. Ее суть – это принципиально иной подход к использованию городского пространства – человекоориентированный. Учтены интересы всех участников дорожного движения: водителей, пешеходов, велосипедистов.

Пятницкая – типичная московская улица, ориентированная на автомобилистов – все нужное и ненужное пространство отдано дороге, несмотря на то, что дорогам обычно требуется меньше места, чем они имеют.

Простой пример, отраженный на первой фотографии, где зеленым показаны полосы, реально используемые для движения, а красным – неиспользуемое пространство. Получается, что проезжая часть размечена под четыре полосы, а в действительности для движения автомобилей используется только два ряда. Остальное пространство теряется из-за не оптимальной парковки. Зато пешеходам достались узенькие тротуары.

Более того, даже используемые полосы имеют избыточную ширину. Всю ненужную ширину можно отдать другим участникам движения, создавая новые пешеходные зоны и развивая велосипедную инфраструктуру.

После долгих дискуссий в Департаменте транспорта, ГАИ и с горожанами в блоге, за основу плана реконструкции была принята вот такая схема организации дорожного движения:

пятницкая2

Главное препятствие, которое появляется при попытке что-то улучшить в городе – это бесконечные коммуникации.

Колодцы, коллекторы, водостоки, магистральные трубопроводы и многочисленные кабели связи, освещения, газ, все это закапывалось под землю на протяжении долгих лет. Казалось бы, какая связь между коммуникациями и расширением тротуаров? Оказывается, самая прямая. Прежде чем нарисовать новые границы проезжей части, необходимо посмотреть на Геоподоснову (топографический план земельного участка с нанесенными подземными коммуникациями и линиями регулирования застройки, так называемыми красными линиями). Под землей Пятницкая выглядит так:

пятницкая3

Когда улица десятки лет была одной ширины, то и коммуникации укладывались соответственно: либо под тротуаром, либо под проезжей частью. Линия бордюра была неприкосновенна. А когда ее двигаешь — оказываешься на минном поле, только вместо мин — колодцы. И поскольку все колодца были созданы относительно старых габаритов, оказалось очень не просто провести две новых линии бортового камня вдоль Пятницкой улицы. Но справиться с этим удалось.

Кстати, с люками также пришлось столкнуться и при изучении возможной трассировки велодорожки, так как ездить по ним крайне неудобно, а они везде. Наглядный пример того, как быть не должно:

пятницкая5
Фото: Rokant

По-хорошему, надо один раз проложить все коммуникации в одном коллекторе. Только для этого надо, во-первых, пару лет перекапывать всю улицу, перекрывая движение транспорта, а, во-вторых, стоить все это будет несколько миллиардов рублей. Если же все делать дешево, то получается как на выше приведенной фотографии. И многие блогеры потом язвительно интересуются, неужели нельзя было сделать так, чтобы бордюрный камень не шел по канализационным люкам?

Вторая проблема – это освещение. На Пятницкой нет единообразного освещения, где-то свет висит воздушкой, а где-то фонарный столб стоит посередине тротуара. И это сделано потому что слева и справа от столба вдоль улицы проходят какие-то коммуникации (на фото вы можете увидеть смотровые колодцы). После реконструкции этого допустить нельзя – улица все же должна быть красивой.

пятницкая4

Ну и третье – это деревья. Изначально предполагалось высадить на Пятницкой деревья, что можно было бы сделать благодаря расширению тротуаров на 2-3 метра. Однако существую нормы проектирования. Так, в Европе деревья высаживают в метре от проезжей части, у нас необходимо 2-3, а еще надо отступить от ближайшего здания на 5 метров.

Итого, чтобы посадить новые деревья – нужен тротуар не менее 8 метров.

И никто точно не знает, зачем нужны такие большие отступы. Одни ссылаются на то, что транспорт будет задевать ветки, другие винят реагенты, которые попадают в почву. Однако первая проблема решается обрезанием веток. Вторая еще более абсурдная, вот пример соседней Большой Ордынки, где деревья есть, высажены в метре от дороги, без какой-то защиты от реагентов и пока вроде умирать не собираются.

пятницкая6
Большая Ордынка

Предыстория создания проекта необходима для того, чтобы понимать, почему Пятницкая будет именно такой. А вот и сам проект, с учетом всех ГОСТовских и коммуникационных ограничений (схемы кликабельны).

Несколько пояснений:

  • желтый цвет – границы старых тротуаров;
  • синий цвет – границы новых тротуаров.

На схеме показаны все планируемые дорожные знаки и разметка, ограждающие столбики и опоры освещения (они немного нестандартно обозначены, можно подумать иной раз, будто бы их воткнули прям в дорогу или велодорожку, но это не так).

Первый участок: от Серпуховской площади в центр

пятницкая7
На Пятницкой впервые в Москве удалось запроектировать долгожданные антикарманы для остановок общественного транспорта, на первой схеме это как раз видно.

Второй участок: от 2-го Новокузнецкого переулка в центр

пятницкая8

Некоторые парковочные места пришлось убрать в связи с необходимыми отступами от пешеходных переходов, перекрестков, выездов из дворов, новыми опорами освещения (которых раньше не было вообще). Однако в этих условиях парковки сделаны по максимуму.

Третий участок: от дома №41 в центр

пятницкая9

В некоторых местах дорога ушла от своей оси из-за колодцев (они на схеме не показаны в связи с их огромным количеством).

Четвертый участок:от ст. м. Новокузнецкая в центр

пятницкая10

Несмотря на все сложности и ограничения улицу удалось запроектировать прямую, без столбов посередине тротуара. Как видите, путь от идеи до воплощения очень тернист, особенно когда пытаешься прыгнуть в развитии сразу лет на 30 вперед. И сделать что-то хорошее в наших условиях можно только проявляя волю и не мирясь с существующими взглядами лиц, принимающих решения.

Необходимо пояснить, что велодорожка начинается от Серпуховской площади, от Садового кольца и кольцевой ветки метро. Сюда в обязательном порядке придут новые велодорожки, как к транспортной точке притяжения. Заканчивается она на Пятницкой возле м. Третьяковская, у храма, где будет велопарковка. Чуть позже дорожка может пройти дальше по пешеходной зоне у Третьяковской галереи и выйти к Болотной площади по существующему пешеходному маршруту. И нет ничего страшного в том, что сразу окутать город велодорожками не получится, так как это требует много времени.

P.S. – проектирование проходило следующим образом: Департамент капитального ремонта Москвы объявил соответствующий конкурс, который выиграла проектировочная организация, в тесном сотрудничество с которой Probok.net работал несколько месяцев, чтобы представить вам этот проект.

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.