Новости 12 мая 11:12

Проезд в общественном транспорте подорожает

Новости

Проезд в общественном транспорте подорожает

Проезд в общественном транспорте подорожает

Стоимость проезда в метро и наземном общественном транспорте увеличится на 5-7% с первого июня текущего года. Но даже несмотря на это, тарифы в Москве останутся одними из самых низких в мире.

Увы, никто не отменял инфляцию в стране, поэтому, повышение цен неизбежно. Также происходит и с продуктами в магазине, которые дорожают каждый месяц, а то и неделю. Но так как мы покупаем разные товары, повышение цен происходит плавно и не вызывает большого всплеска недовольства у людей. Другое дело, когда повышается стоимость товара или услуги, которыми пользуются почти все (например, бензин или коммуналка). В этом случае даже небольшое изменение цены вызывает бурное обсуждение.

Несмотря на повышение тарифа за проезд, он все равно остается одним из самых низких в мире. Департамент транспорта подготовил небольшую инфографику по этому поводу:

Да, PR-отдел Дептранса несколько схитрил и не представил страны, где цена на проезд меньше, чем в Москве. И в целом, надо сравнивать не абсолютную стоимость проезда, а относительную (учитывать средние зарплаты). А еще лучше сопоставлять цену не единичной поездки (которая очень дорогая в развитых странах), а проездного на месяц. Но, даже если все это учесть, то выяснится, что стоимость проезда остается одной из самых низких. Конечно, в Минске или Киеве на метро можно ездить гораздо дешевле, чем в Москве. Но ведь и ВВП на душу населения там ниже, чем в России в два и четыре раза, соответственно. Так что сильно завидовать соседям, пожалуй, не стоит.

Другая причина повышения стоимости проезда – увеличение протяженности линий метрополитена и количества станций, содержание которых требует немалых денег. Зато пассажиропоток практически не увеличивается (если только на 1-2%). Если раньше человек ехал сначала на автобусе до метро, то теперь он ходит до него пешком, потому что рядом с его домом построили новую станцию. То есть люди экономят на наземном общественном транспорте, но платят больше за проезд на метро. Правда, сэкономят не многие, а раскошелиться придется всем.

За проезд мы всегда платим 100% его стоимости. Разница лишь в том, делаем мы это напрямую из своего кошелька или косвенно, через налоги и бюджет. Однако существует и резерв как для предотвращения роста тарифов, так и для его снижения.

Для этого мы должны иметь единую транспортную систему в городе. А у нас их целых три: метро, Мосгортранс и маршрутки.

Всех их уже давно необходимо объединить в одну общую систему городских перевозок. Кое-что для этого делается. Например, появился универсальный билет и “тройка” (раньше на НОТ и метро были разные билеты), но этого явно не достаточно. Нужно брать деньги за время пользования городской транспортной системой, а не за количество видов транспорта, которыми вынужден пользоваться пассажир. Например, если вы едете из Бирюлево в центр, то совершаете всего одну поездку, хоть вам и требуется использовать два вида транспорта: сначала проехать на автобусе, а потом в метро. Дептранс же полагает, что вы совершили две поездки и за каждую берет с вас деньги. Это равнозначно тому, что с людей брали бы деньги за пересадку с одной линии подземки на другую.

Если представить гипотетически ситуацию, что каждая ветка метро стала отдельным транспортным предприятием со своими тарифами и билетами, то людям, конечно, было бы крайне неудобно пользоваться такой системой. Зато можно было бы похвастаться возросшим количеством пассажиров общественного транспорта. Перешел на другую линию метро – еще раз оплатил проезд и тебя еще раз посчитали как нового пассажира. Абсурд? Конечно, но именно он в городе и реализован, правда в меньших масштабах, в виде отдельного Мосгортранса и метрополитена.

Маршрутки – это даже не отдельная система, а целый мир со своими законами и порядками. Основной вред от них заключается в том, что они забирают деньги из системы городских перевозок. А это порядка миллиарда долларов в год.

Бюджет Мосгортранса не намного больше этой суммы. Если округлять, то убрав маршрутки, мы вдвое повысим выручку городского наземного транспорта, и, следовательно, сможем существенно снизить тариф на проезд. Не в два раза, конечно (ведь надо будет выводить на линии новый подвижной состав, потребуются деньги на зарплаты новым сотрудников), но значительно.

Дептранс планировал полностью убрать из города маршрутки, и направить “новые деньги” на развитие городского общественного транспорта, в том числе и на сдерживание тарифов. Но, увы, в силу целого ряда причин эту идею отложили в долгий ящик. Однако миллиард долларов из системы городских перевозок забирается. Как его компенсировать? Правильно, да, повышением тарифа за проезд. Конечно, не на 87%, как просил глава московского метрополитена Иван Беседин, но на 5-7%.

Но главное, что никакого развития наземного общественного транспорта не произойдет, пока пассажиров будут унижать турникетами. Это пенсионеры могут позволить себе на каждой остановке тратить по минуте, ожидая пока все желающие пройдут через турникет. Кто ждать не может – едет на маршрутке.

Так есть ли альтернатива повышения стоимости проезда? Есть! Наведение порядка в сфере городских перевозок даст дополнительный миллиард долларов живых денег.

Но это процесс, во-первых, долгий, а во-вторых требующий большой работы. Быстро же решить проблему можно с помощью городских денег. Не повышать тариф, а компенсировать рост расходов из бюджета Москвы. Однако свободных денег в бюджете нет. И чтобы дать их метрополитену, надо забрать их у кого-то другого (из сферы здравоохранения или образования). Не надо говорить, что деньги можно взять у автомобилистов. Дорожное строительство в Москве и так уже сократили дальше некуда. Все из-за нехватки денег. Станции метро Беломорская не будет ровно по той же причине, а вовсе не из-за двух протестующих бабушек.

Можно было еще раз повысить стоимость разовых билетов на ОТ (недавно они уже подорожали до 40 рублей за поездку) вместо многоразовых. Однако этот способ пополнения бюджета уже исчерпал себя. До введения карты “Тройка” количество пассажиропоездок, совершаемых по билетам на одну-две поездки, составляло около 15%. Очевидно, что после появления “Тройки” доля их значительно снизилась. Точных цифр пока нет, но мы их оцениваем в 5-7%. Даже если повысить стоимость билета на одну поездку до 100 рублей, это не приведет к заметному увеличению доходов метрополитена. Зато люди перестанут покупать разовые билеты и полностью перейдут на “Тройку”. Повышать стоимость проезда и по ней? Это убьёт “Тройку”. А уничтожать то, что было создано с таким трудом – глупо. И вот тогда-то уж точно можно будет распрощаться с мечтой пересадить автомобилистов в общественный транспорт.

Поэтому мы и имеем плавный рост стоимости проезда для всех. К сожалению, он далеко не последний.

Фото: Ntv.ru

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.