Новости 5 февраля 13:30

Прошлое автомобилей открыто для общего пользования

Новости

Прошлое автомобилей открыто для общего пользования

Прошлое автомобилей открыто для общего пользования

Госавтоинспекция запустила новый онлайн-сервис

На сайте ГИБДД в тестовом режиме запущен сервис, при помощи которого можно ознакомиться с юридической стороной истории авто. В режиме реального времени можно узнать нет ли запретов или каких-либо ограничений на выполнение регистрационных действий. Для этого будет достаточно ввести VIN-номер машины.

В первый же день работы, сервис был настолько популярен, что привел к перегрузке и сбою работы сайта ГИБДД. Однако пока он работает в тестовом режиме, такие проблемы возможны, в скором времени они будут устранены.

На самом портале сообщается: «Данным сервисом предоставляется информация о транспортных средствах, в отношении которых не могут производиться регистрационные действия в связи с введением судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения либо другими органами в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации, запретов или ограничений по изменению права собственности».

В будущем возможности сервиса будут расширены и каждый желающий сможет узнать полную историю транспортного средства: число предыдущих собственников, периодах владения, комплекации машины и ее участии в дорожно-транспортных происшествиях, сервисном обслуживании, а также о прохождении техосмотра.

Отметим, что в Америке полная информация об автомобиле доступна за 100 долларов. На новом портале Госавтоинспекции сейчас такой запрос ничего не стоит. Однако некоторые СМИ сообщают о том, что стоимость такого запроса для пользователей, зарегистрированных на портале Госуслуг будет равняться 100р., а для всех остальных – 1 тысячу рублей.

Независимый автомобильный эксперт Олег Осипов в интервью для ВестиFM отметил, что такой продукт, безусловно, будет популярен среди российских автовладельцев, однако, для этого необходима синхронизация баз данных страховых компаний, ГАИ и других ведомств. «Гаишники держатся за свою базу, страховщики за свою, создают параллельно, в итоге ничего не работает как следует. Здесь нужна какая-то общая база, и лучше, если эта база будет абсолютно независимой ни от каких ведомств. Только в этом случае она может быть совершенно объективной», – добавляет Осипов.

Фото: Avtovesti.com

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.