Новости 27 июня 11:30

Пьяных водителей будут судить по уголовному кодексу

Новости

Пьяных водителей будут судить по уголовному кодексу

Пьяных водителей будут судить по уголовному кодексу

Комитет Госдуму по конституционному законодательству и госстроительству одобрил законопроект, согласно которому предлагается нетрезвых водителей, совершивших ДТП с летальным исходом и тех, кто повторно отказался от медосвидетельствования – лишать свободы минимум на 2 года.

Как пишет издание «Коммерсант», документ вносит изменения в Уголовный кодекс РФ, а именно в ст. 264 «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств».  Предлагается установить срок лишения свободы для тех водителей, чья пьяная езда привела к аварии с летальным исходом. Если погиб один человек, срок может составить от 2 до 7 лет, а если два человека и более, то от 4 до 9 лет.

Также, согласно поправкам, предлагается внести новую статью: «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию». То есть, к лишению свободы сроком до двух лет могут приговорить автомобилистов, которые уже были лишены водительского удостоверения и вновь сели за руль в нетрезвом состоянии в течении года после возврата документов.

По Уголовному кодексу станут судить и тех, кто повторно отказывается от медицинского освидетельствования.

Для того, чтобы предложенные меры могли работать, как пишет «Коммерсант», в Уголовный кодекс необходимо внести примечание: лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения признан водитель, в выдохе которого обнаружено более 0,16 мг этилового спирта.

В комментариях «Российской газете» первый зампред Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков отметил, что речь идет именно о повторном нарушении в состоянии алкогольного опьянения. То есть, максимальная уголовная ответственность будет применена не к тому, кто в пьяном состоянии сбил человека, а к тому, кто попался на этом во второй раз.

Таким образом наказание за повторное нарушение перетечет из рамок административной ответственности в рамки уголовной. Одно это уже должно останавливать водителей от принятия алкоголя перед тем, как сесть за руль.

Фото: pro-goroda.ru

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестный ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.