Новости 27 февраля 11:09

Сдать экзамен по вождению можно будет прямо в автошколе

Новости

Сдать экзамен по вождению можно будет прямо в автошколе

Сдать экзамен по вождению можно будет прямо в автошколе

Для этого в автошколах должен быть автоматизированный автодром

Правила сдачи экзаменов на управление транспортным средством вновь проходят корректировку. Новые поправки ужесточают требования к экзаменаторам и меняют процесс сдачи экзамена для кандидатов в водители.

Так, согласно документу, возраст экзаменатора должен быть не менее 25 лет, а он сам должен иметь высшее образование, в то время как сейчас экзаменатором может стать молодой человек, достигший 23-летнего возраста и имеющий среднее образование. Необходимо также, чтобы он обладал правом управления транспортными средствами той категории или подкатегории, по которым он принимает экзамены. Стаж управления хотя бы по одной из них должен быть не менее 5 лет, сейчас же допускает стаж в 3 года.

Что касается самих экзаменов, так практическую часть разбили на два самостоятельных теста. Сейчас кандидат может единожды оплатить госпошлину и ходить сдавать экзамены до тех пор, пока не сдаст, а если поправки вступят в силу, за каждый экзамен придется платить отдельно. Предполагается, что это повысит качество обучения в автошколах, а кандидаты в водители будут больше стремиться действительно научиться водить в процессе обучения.

Но и на встречу будущим водителям тоже пошли, увеличив срок действия положительной оценки за теоретический экзамен до полугода. Сейчас она действительна на протяжении 3 месяцев.

Ну и главное – сдать теорию и экзамен по первоначальным навыкам вождения можно будет непосредственно в автошколе.

ГИБДД зачтет все результаты при условии соответствия автошколы нескольким требованиям.

Например, теория должна приниматься с использованием аппаратно-программного комплекса, а практика – на автоматизированном автодроме, где все действия кандидата фиксируются и передаются в пункт управления. И обязательно присутствие экзаменатора из ГИБДД. К слову, направлять их будут только в те автошколы, где по итогу полугода количество кандидатов, сдавших теорию с первого раза будет более 80%, а практику – более 70%.

Фото: Олеся Крпяева / Российская газета

обсудите это в наших соцсетях

Новые правила 12 Ноя Новые правила удобного дорожного движения В последнее время Пробок.нет удалось многое изменить на дорогах: устранение дорожных парадоксов, внесли множество поправок в ПДД, настроили множество светофоров и многое другое. Аудитория таких изменений – миллионы человек, но этого мало. Мы решили переписать код дорожного движения в России заново, поэтому начинаем новый проект – Новые правила удобного дорожного... Исследования 16 Сен Парад городской техники В выходные в Москве прошёл сумасшедший по масштабу и красоте парад техники, которая обслуживает нас каждый день. Исследования 12 Сен Не пора ли провести крестных ход против пробок? Безопасность движения зависит прежде всего от тех, кто его организует, ставит знаки, делает разметку, настраивает светофоры. Наболело 10 Сен Осторожно, страховые мошенники Это просто душещипательный триллер, главным героем которого стал руководитель проекта Пробок.нет — Александр Шумский. Наболело 02 Сен Обратная эволюция Удивительным образом, но иногда даже на наших дорогах можно увидеть какие-то современные фишки в организации безопасного движения.